● 夕飯は、日本人もイギリス人も、大好きな、これ。【2023/1/17】

こんにちは。一美キンロスです。

この日は、鶏肉をメインにしようと思いました。

前日の主な蛋白質源は、豚肉、鰯、豆腐でした。だから被らない物をと考えたのが1つ。

冷凍した丸鶏ロースト残りを使いたいのも、ありました。

自宅で冷凍した物は、早く使うに越した事、無いですからね。

そこで、丸鶏残り活用第4弾、野菜たっぷりの、チキンカレー♪



上↑は、私の。

下↓は、夫の。



ご飯は、すっぽり、下に隠れてしまっています。笑

献立は、こちらです。

・カレーライス:鶏肉、ネギ、セロリ、キャベツ、人参等。

・箸休めは、乾燥タケノコのキンピラ、トマト、山羊チーズ

写真では分かりにくいでしょうか?夫の分には、大サービス、鶏肉が山のように入っています。

蛋白質は、体重に応じた量が必要なのを忘れては、いけません。

骨の健康と言うと、まずカルシウム、と思いがち。でも、その前に、蛋白質なんですよ。数日前、病院から夫に、以前の骨のヒビの現状チェックの連絡が来て、蛋白質を改めて意識したのです。

さて、今回は、インドやタイを差し置き、日本風のカレーです。

私は、カレールーを使いません。

今回の味と食感作りの鍵は、練りゴマでした。丁度良いねっとり感も出て、イギリス海軍もビックリなはずです。

日本のカレーは、イギリス海軍が伝えたそうなんですよ。

だから、イギリス家庭料理のカレーも、日本のカレーみたいな感じらしいです。少なくとも、夫の母は、そうだったとの事です。

この日も、食品比率は合格点との自己評価です。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。