● 脂肪がコッテリの豚バラ肉を食べるなんて、とんでもない??【2023/1/5】

こんにちは。一美キンロスです。

健康の為には、肉類は食べないのが良いと思っていませんか?

いや、そんな事はありません。

肉の質や量、調理法、献立など、食べ方に気をつけさえすれば、大きなメリットになり得ます。

さて、この日の夕食メインは、豚バラ肉の角煮でした。



午後は、私は近所の日本人女子とお茶をして、延々と楽しい時を過ごしていました。あっと気づくともう5時前!

木曜は6時開始で、夫の日本語リモート・レッスンなのに!

戻ってからレッスン開始までに作って食べるのは無理なので、終わった後、8時から食べる事にして、いそいそと豚の角煮を作りました。^^

こちらが夕飯の全体像です。



豚の角煮。大根、ネギ、玉ねぎ、人参
紫キャベツと人参のコールスロー
フレッシュトマトの味噌入りペースト
黒豆のカカオまぶし
玄米ご飯。ご飯の友(昆布の出汁がらと梅干し等で)

ブラッドオレンジ少々

実は、この日に作ったのは角煮とご飯だけです。

コールスローもフレッシュトマトのペーストも黒豆も、冷蔵庫で保存してあったものなので、7時には、楽々、完了していました。

早く食べたい!8時のレッスン終了をジリジリ待っていました。

それなのに、私の勘違いで、レッスンは6時半から。終了は8時半。それが途中でわかって、待ちきれずに角煮を一切れつまんでしまいました。笑

やっと終わって食卓につき、自分の分を取り分けたのがこちら。



薄緑色は、柚子胡椒です。我ながら美味しくて、大皿から1回、その後、お鍋からも1回、追加しました。

黒豆は、頂き物のコラーゲン入りカカオパウダーをまぶしてみたのですが、これ、いけました!



フレッシュトマトのペーストも、再登場です。



私が肉の食べ方で気をつけている点は、近日中に、こちらで紹介しますね。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。