● フリーペーパーのレシピは、侮れませんでした。【2023/1/13】

こんにちは。一美キンロスです。

スーパーのフリーペーパーは、沢山、レシピを紹介しています。

でも、作りたいな、と思えるのは少なくて、野菜類を包む用途に直行するのが多いのです。^^;

この前の号に載っていたレシピの1つが、こちら。



これは、作ってみたいな、と思いました。

オーガニック・ボックスのデリバリーでは、1、2週間に1度の割で、丸鶏を注文します。

普通は、夫に捌いてもらうのです。そして、その日の夕飯に、1回分を使って、残りは冷凍します。また、出たガラでスープを取ったりもします。

でも、たまには、丸鶏のこんなローストも良いじゃないの?!

できたのは、これです。^^



レシピは調整しました。フェンネルの代わりに人参、シャロットの代わりに玉ねぎ、気が向いてスライスしたアーモンドをトッピングに。と言った具合に、です。

実は、この日は急に、お隣にドリンクに誘われたのです。

そこで、予め下準備した上で、出かける時に、焦げないようにと、念の為にフォイルを被せた上で、オーブンに入れました。

1時間40分後セットしたタイマーが鳴った後、一旦、家に戻り、フォイルを取って、あと10分。

戻ってから、スープにベイビーホウレン草、レモン汁等を加えて仕上げました。

英語で「ハーティー(hearty)」=ボリューム満点な料理です。

そして、心もほっこりする、冬にぴったりなお味でした。

夕飯の献立は、これだけ!

二人でスープはほぼ全部、鶏は三分の一程度、頂きました。

材料は、以下の通りです。

丸鶏
人参
玉ねぎ
ニンニク
カンネリーニ・ビーンズ(白い豆)
ベイビーホウレン草
調味料

実は、遅いお昼に、きな粉餅を食べました。だから、夕飯に穀類は無しでも問題無し、と省きました。

楽チン、食材バランス良し、美味しい、しかも残りを数回に渡って使い回せる。

三拍子ならぬ四拍子揃ったお得なレシピです。自宅で持ち寄り会をする時にも良さそう。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。