● 粕汁の常識を打ち破った粕汁になりました。 ^^;【2022/12/15】

こんにちは。一美キンロスです。

日本で、発酵食品の1つ、酒粕を買って、持ち帰って来ました。

様々な種類の発酵食品がある日本は、素晴らしいです。様々な発酵食品を、あれこれ日常的に食べる食生活が、日本人の健康の土台を作っていると思います。

あくまでも「適量」にして下さいね。何かが良い、と聞くと、山のように食べて、逆に体調をおかしくする方がおられるので、誤解無きように、蛇足を付けました。^^

さて、酒粕と言えば、特にこの季節、何と言っても粕汁!!

ブリは無くても、ワイルドアラスカ鮭はあるので、鮭の粕汁を作ったら、あららら、、、。



写真左下のが、件の粕汁です。

なんと紫色!!(◎_◎;)

鮭以外は、大根、じゃが芋、人参です。

人参は、ああまたか、と思う程、オーガニックボックスに毎回入って来ます。でも、今回に限って、オレンジ色では無くて、紫人参だったのです。

紫人参は、ポリフェノール豊富だし、見た目も素敵です。

だから、本来は大歓迎なのです。

でも、粕汁には不向きなことが、歴然とした次第でした。

味は良かったのですけれどね。

残っているのは、後日、別の方法で食べる予定です。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。