● お鍋は、1回作ったら、2日に渡って食べて楽チンの巻【2022/12/10夕飯】

こんにちは。一美キンロスです。

イギリスに戻っても、和食が恋しい日が続いています。

・この日の夕飯メインは、前日のお鍋の残りを使った、鶏モモ肉入り雑炊にしました。



別の鍋で取り置いていた前日の残りに、ご飯を入れてさっと煮ただけです。

・その際、皮は外して水気を拭き、鶏皮せんべいにしてみました。



(焦げた部分は、食べる時に除くことにして、そのまま盛り付けてしまっています。)

・あと、箸休め的に銀杏。日本でプレゼントして頂いた物です♪



日本の友人は、くるみ割りで殻に割れ目を入れた後、封筒に入れて電子レンジでチン!していました。私は、殻から出して、フライパンでじっくり焼いてみました。

・出来合いの秋刀魚の甘辛煮を大根と三つ葉と一緒に。



大阪の娘への手土産の一環だったのですが、幾つか、バッグの下に入り込んでいて、渡しそびれたのですが、この秋刀魚は、その1つです。

確か、ナチュラルハウスかD&Dで、味の素は入っていないことをシカと確認して買いました。

三つ葉は、実は、イギリスを離れていた2ヶ月間、鉢をパティオに置き去りにしていたのです。日本でそれに気づいて、気が気じゃなかったのです。

戻ってみたら、健気にも、生きていてくれて、大感激でした!



ところが、この日、夕飯準備の前に葉っぱを摘もうと外に出たら、何と、極寒の中で、霜を被っているでは無いですか!

急いで中に持ち込み、少し摘みました。以来、キッチンに置いています。

・食後、まだ少し何か足りない感じで、山羊チーズを少々。



酸味のある餡子みたいな、ダムソンのプリザーブを付けて頂きました。

献立を改めて整理すると、

鶏肉入りおじや
鶏皮せんべい
秋刀魚の甘辛煮を大根と三つ葉と一緒に。
銀杏

山羊チーズ

こう並べると、野菜が足りない感じがしますが、何のなんの!

お鍋には、大根と白菜が、たーっぷり入っています。

だから、食品比率、合格です。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。