● 日本の食事で気をつけたいのは、まず、これ。
こんにちは。一美キンロスです。
日本の食事は美味しい。今回も、美味しい物を一杯食べられて、幸せでした。
しかし、気をつけないといけない点は、あります!
その中の代表は、表示では調味料(アミノ酸類)。主としてグルタミン酸ナトリウム(MSG)、もっと言うと、味の素です。殆どの加工食品に入っています。
今回、うっかり買ってしまった物も、あります。
左は、焼きほたるいか。右は、はたはたいしる焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/02/shoknav/b2/c9/j/o4032302415209984885.jpg?caw=800)
はたはたいしる焼きを食べて、「あれ??」と気づいて表示を見ると、入っていたのです。やられた・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/02/shoknav/c9/cb/j/o4032302415209984901.jpg?caw=800)
ほとんどの加工食品に入っています!
伊丹空港には、美味しそうな加工食品が目白押しですが、表示を見て行くと、ほぼ全品に、入っています。
いつもイギリスに持ち帰る、いかなごのくぎ煮は、2種類あって、1つには入っていました。もちろん、入っていない方を買いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/00/shoknav/a1/9a/j/o1596119715209963639.jpg?caw=800)
福岡の市場に行った時、入っていない博多明太子を探しましたが、全て、入っていました。
お店の方に理由を聞くと、
「まろやかで美味しい味になるからよ。」
と返って来ました。そう教え込まれているのでしょうか。
旨味成分の1つ、グルタミン酸は、トマト等の自然の食品に含まれています。一方、グルタミン酸ナトリウムは、化学的に合成された人工添加物です。
安価に、強い「旨味」を出せます。
それが「乱用」の背景では無いでしょうか?
法的には、「安全な添加物」と、されているのです。
しかし、神経毒と批判する声も大きく、私は、この立場です。
私は、入った物を食べた時、舌がピリピリして、その後、口の中が熱く乾いて来ます。それが長い時間、続くのです。身を以て知る怪しさ、とでも言いましょうか。
頭痛、偏頭痛、痺れ等を来す人も少なくないようです。
少々なら問題ないのかもしれませんが、怪しい人工物は、できるだけ避けるのが、安心。私は、そう考えています。
そう言えば、亡き母も、私が小さい頃は、使っていた記憶があります。いつの間にか、使わなくなっていました。なぜだったのか、聞きたかったです。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
日本の食事は美味しい。今回も、美味しい物を一杯食べられて、幸せでした。
しかし、気をつけないといけない点は、あります!
その中の代表は、表示では調味料(アミノ酸類)。主としてグルタミン酸ナトリウム(MSG)、もっと言うと、味の素です。殆どの加工食品に入っています。
今回、うっかり買ってしまった物も、あります。
左は、焼きほたるいか。右は、はたはたいしる焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/02/shoknav/b2/c9/j/o4032302415209984885.jpg?caw=800)
はたはたいしる焼きを食べて、「あれ??」と気づいて表示を見ると、入っていたのです。やられた・・・。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/02/shoknav/c9/cb/j/o4032302415209984901.jpg?caw=800)
ほとんどの加工食品に入っています!
伊丹空港には、美味しそうな加工食品が目白押しですが、表示を見て行くと、ほぼ全品に、入っています。
いつもイギリスに持ち帰る、いかなごのくぎ煮は、2種類あって、1つには入っていました。もちろん、入っていない方を買いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221130/00/shoknav/a1/9a/j/o1596119715209963639.jpg?caw=800)
福岡の市場に行った時、入っていない博多明太子を探しましたが、全て、入っていました。
お店の方に理由を聞くと、
「まろやかで美味しい味になるからよ。」
と返って来ました。そう教え込まれているのでしょうか。
旨味成分の1つ、グルタミン酸は、トマト等の自然の食品に含まれています。一方、グルタミン酸ナトリウムは、化学的に合成された人工添加物です。
安価に、強い「旨味」を出せます。
それが「乱用」の背景では無いでしょうか?
法的には、「安全な添加物」と、されているのです。
しかし、神経毒と批判する声も大きく、私は、この立場です。
私は、入った物を食べた時、舌がピリピリして、その後、口の中が熱く乾いて来ます。それが長い時間、続くのです。身を以て知る怪しさ、とでも言いましょうか。
頭痛、偏頭痛、痺れ等を来す人も少なくないようです。
少々なら問題ないのかもしれませんが、怪しい人工物は、できるだけ避けるのが、安心。私は、そう考えています。
そう言えば、亡き母も、私が小さい頃は、使っていた記憶があります。いつの間にか、使わなくなっていました。なぜだったのか、聞きたかったです。
自分で健康をキープできる、自然栄養療法の食事法
・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
・英国式コンプリート自然栄養療法食コース(英国式コンプリートコース)
・会員制 オンライン・レッスン実技編
・受講、相談のご感想
・お問合わせは、こちらへどうぞ。
・Youtube英国式自然栄養療法チャンネル
・太らない、老けない、病まない体になれる食事法
・食べながら、綺麗な体型も、健康も、得られる方法
・英国式コンプリート自然栄養療法食コース(英国式コンプリートコース)
・会員制 オンライン・レッスン実技編
・受講、相談のご感想
・お問合わせは、こちらへどうぞ。
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。