● 人参は、生でポリポリが美味しい。人参カレーも、悪く無いです。2022/9/14

こんにちは。一美キンロスです。

人参は、イギリスに来てからは、生で食べる事が多いです。

日本では人参嫌いの子供が多いと理解しているのですが、イギリスでは、そんな事、聞いた事ありません。夫も大好きで、生でぽりぽり食べています。

日本の子供も、生だと好きになるのでは?

と思ったのですが、在英の友人曰く、日本の人参は生で食べても美味しく無いとのこと。どうなのでしょう?

さて、この日の夕食は、人参カレーでした。



ニンジンカレー:人参、ロマネスコ、白うずら豆、スイートチリ、玉ねぎ。ピスタチオ

サラダ:アボカド、サラダ菜、イチジク

実は、オーガニック・ボックスに、毎回、ドドン、と人参が入って来ます。いくら好きでも、ちょっと辛い・・・。

その対策例の1つが、この人参カレーだったのです。

人参は栄養価の高い野菜です。中でもビタミンAの前駆体、βカロテン(ベータカロテン)が豊富です。

前駆体とは、何かの一歩前の状態のことです。人参には、ビタミンA一歩前のβカロテンという植物性栄養素の形で入っています。

食べた後、体内で必要に応じてビタミンAに変わります。

一方、動物性食品には、ビタミンAそのものが入っています。

ビタミンAは、実は、摂り過ぎると健康被害に通じるので要注意なのです。

例えば、特に妊娠中の貧血防止にレバーや肉を心がけて摂る場合も多いかもしれません。意気込み過ぎて、摂り過ぎないように適度な量を楽しんで下さいね。^^



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。