● 添加物入り加工品を買ってしまって、気づいたこと

こんにちは。一美キンロスです。

現代の食生活では、油断したり、浮かれたりすると、意識せずに、添加物を摂ってしまいかねない。

ノルウェーから持ち帰った加工食品で、改めて、そんな勉強をしました。^^;

店員さんとの楽しい会話に引きずられて、ついつい。。

必ず成分一覧をじっくり見そびれて、恥ずかしいです。反省、、

ただ、今回は、珍しい食品を試したくて、それでも買ったと思います。

でも、納得づくで買うのと、うっかり油断して後で気づいてビックリするのとでは、違うと思うのです。

その後、ある自然食材の盲点にも気づき、唖然としていました。

この件は、また改めて、後日、こちらに書きます。

今回は、口直しに、安全性バッチリの食材を紹介します。

何のことは無い、庭の雑草です。^^

左はワイルドガーリック、右はミチタネツケバナ



こちらの左は蓬で、右はイワミツバ



うちの庭は、化学薬剤は使っていません。だから残留農薬の心配は、ありません。しかも、意外に栄養素豊富です。

まだ季節が早いので、作物はルバーブしか採れませんが、雑草なら、ぴょこぴょこ出て来ています。^^

雑草は、自主的に、勝手に出て来るので、手間いらずです。笑

一方で、迷惑になる程、広がる場合も多いです。

だから、食べてしまうのです。笑

例えば、これはワイルドガーリックとマッシュルームのソテーを、バタービーンズ(大きい白うずら豆)のペーストを塗ったサワードウの上に積み上げた、オープンサンド。



ミチタネツケバナも、ちょこんと乗せました。

バタービーンズは、柔らかいので、オリーブ油、レモン汁、塩と一緒にミキサーにかけると、すごく滑らかなペーストになります。

ワイルドガーリックが雑草と言えるかどうかは微妙ですが、ま、その部類です。今年は種まきもしたので、数年後には、もっと採れるかな、と楽しみにしています。

・これは、イワミツバのお浸し



・いか、長ネギ、空豆の炒め物(ナンプラー味)に、ミチタネツケバナをザクザク切って、トッピング



以上、蓬入りのお汁も付けた、先日の、雑草コースでした。



雑踏と言えば、ハーブは、雑草並みに広がります。セージの柔らかい葉っぱが出て来ていたので、昨夜、早速、使いました。

大好評だったので、明日以降に、紹介しますね。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。