● メキシコの食の都、オアハカ食べ歩きレポ

こんにちは。一美キンロスです。

先日のメキシコの旅は、夫の目的は、暑い所の海で泳ぐこと。

一方、私は、美味しいメキシコ料理を食べること♪

メキシコ料理は、ストリートフードから、洗練されたレストランまで、各種各様です。

そして、嬉しいことに、どれも美味しい!!

今回は、オアハカ二泊目の夕食を紹介します。

なお、一拍目の私の夕食は、この中で紹介しました。

夫が食べたのは、こちらですが、レシピ名は忘却しました^^;



斜め後ろのカップルに、ものすごい見栄えのするのが届いたので、好奇心に抗えず、それ何ですか?と聞きに言って、写真も撮らせてもらいました。豚の足のローストでした!



では、いよいよ、2日目の夕飯の紹介です。^^

テースティング・メニューを期待したのですが、やって無くて、アラカルトです。

・まず、突き出しです。



ブルーのパリパリのトルティーヤに、チーズが乗っているのが勝手にテーブルに置かれた後、ウエイターがサルサを作る材料と道具を持って現れ、作ってくれます。

サルサの材料の1つが、バッタ!ひえー。。

バッタは、オアハカ方面では、喜んで食べられる、この地方名産の食材のようなのです。

マーケットでも、こんな風に売られています。


カクテルは、ごく普通にマルガリータを注文したのですが、グラスの周りは、なんと、普通の塩ではなく、ワームソルト(ミミズを乾かして粉々にしたのが混じってる)!

やっぱり気持ち悪いので、拭いて飲みました。(^_^;)



・次は、スターターですが、私のは、これ。



カニやグリーントマト等々のカネローニ。ナンス・フルーツのピュレ。

・夫は、なんと、アガヴェ・ワーム、バッタ、チカタナ蟻入りサラダ(◎_◎)



どれも決してゲテモノではなくて、珍重される食材なんですよ!

納豆は、どうしても食べられないのに、こういうのは、積極的に食べる夫です。

知らない間に、白と青のトルティーヤがドン!と置かれていて、ついつい、手が伸びる二人でした。



メキシコのビールは、銘柄を問わず、コロナビールと同じ、細身サイズです。



・次。私のメインは、キャッチ・オブ・ザ・デイ。この日のオススメの魚。



・夫のメインは、ウサギ、ダック、ポーク・・散々迷った挙句、クレイポットで料理した七面鳥のモレ・ネグロ。ビーン・タマル、揚げプランテン等。



モレ・ネグロとは、この地方特有の、チョコレート入りのペースト(たれ)です。

ちょっと味見しましたが、私が、なんちゃってで作るのとは、一味も二味も違う、深みのある味でした。

・これは、私のデザート。(夫のは撮り忘れました。)



マメイ・フルーツのオンパレードで、ムース、アンテ(意味不明)、種、パンナコッタ仕立ての組み合わせ。

以上、屋上で地上を見下ろしながら、突き出しからデザートに至るまで、オアハカ地方名産の食材をふんだんに、贅沢に、味わうことが出来た、満足、満足のディナーでした。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。