● メキシコ名産の唐辛子。憧れのポブラノを、とうとう、食べました。
こんにちは。一美キンロスです。
ポブラノという唐辛子が、あります。濃緑色のデカいピーマン。
メキシコでは一般的なようですが、残念ながら、イギリスでは、乾燥させた、赤黒い物しか、見たことがありません。
下の写真の左が生。右が乾燥させた物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/5e/dd/j/o0400032815090668782.jpg?caw=800)
生のはポブラノ。乾燥後は、アンチョという名前に変わります。
一見、激辛に見えますが、実は、マイルドな辛さです。つまり、我が家向きです。^^
実は、ふとしたことから、NY在住プライベートシェフの明比玲子さんが、唐辛子の中で一番好き、と聞き、憧れていたのです。
八面六臂の大活躍の彼女は、こんなコラムも書いておられます。
アンチョは、近くのスーパーで売っています。それを使って、時々、プエブラ・モレというチョコレート入りソースを作っています。
でも、生のポブラノは食べたことが無いのです。
当然ながら(?)、今回のメキシコ行きの目的の1つが、これを食べることでした!!
2つ目の滞在先オアハカには、きっとあるはず!
オアハカ到着日、ホテルでアドバイスしてもらって行ったレストランで、
「ポブラノを使ったお料理、下さい。」
と言うと、メニューには無かったのに、スープならある、と言われて、即、注文!こんなのが、出て来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/23/5e/j/o4032302415090668690.jpg?caw=800)
鶏肉と豚肉入りの、ポブラノのポタージュです。色々なトッピングも、迷わず全て入れて、食べてみると、
おいしぃ・・・。
ピリ辛では無くて、じんわりな辛味が、心地よいのです。
翌日は、マーケットに行って、探してみました。ありました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/3d/bd/j/o0400030015090668771.jpg?caw=800)
その翌朝、ホテルのキッチンスタッフに、ローストして、と頼んだら、快く引き受けてもらえて、トルティーヤと一緒に出て来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/b3/ed/j/o0400030015090668772.jpg?caw=800)
憧れのポブラノを、ついに、しかも、連日、食べられて、感激ひとしおです♪
でも、それだけでは気が済まない。。
自分で料理してみたい!
で。その翌日もマーケットに行って、ポブラノとアンチョを買い込み、持ち帰って来ました。
帰宅後、一番に、やはりオアハカで出会ったテーブルランナーに、ディスプレイして、ニマニマ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/03/shoknav/2d/26/j/o4032302415090671299.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/26/5f/j/o0300040015090668775.jpg?caw=800)
玲子さんが、親切に、レシピを教えて下さったのですが、今の季節、イギリスでは入手できないトマティーヨが必須とのことで、方針転換し、もっとシンプルな、ご飯入りスープにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/45/0a/j/o0400030015090668780.jpg?caw=800)
上が私の。下が夫のです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/08/c3/j/o0400030015090668779.jpg?caw=800)
・私のは、ご飯多めで鶏肉少なめ。かつ、レモンゼストとパセリと共に、オアハカで買った、得体の知れないお塩もトッピング。
・夫のは、ご飯が少なめな代わりに、鶏肉多し!彼は、勇気が無くて(笑)、オアハカの塩は遠慮すると言ったので、無しです。
ポブラノは、たまに激辛のに当たる事があると聞いたので、ちょっとドキドキしながらローストしたらば、かなり辛味の蒸気が漂って来るでは、ありませんか。。
も、もしや、「当たり」?!?
と言うのは杞憂で、食べてみたら、マイルドな辛味で、それがずっと口の中にじんわり残る心地良さでした。
以上、憧れのポブラノ物語でした♪
便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。
こんにちは。一美キンロスです。
ポブラノという唐辛子が、あります。濃緑色のデカいピーマン。
メキシコでは一般的なようですが、残念ながら、イギリスでは、乾燥させた、赤黒い物しか、見たことがありません。
下の写真の左が生。右が乾燥させた物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/5e/dd/j/o0400032815090668782.jpg?caw=800)
生のはポブラノ。乾燥後は、アンチョという名前に変わります。
一見、激辛に見えますが、実は、マイルドな辛さです。つまり、我が家向きです。^^
実は、ふとしたことから、NY在住プライベートシェフの明比玲子さんが、唐辛子の中で一番好き、と聞き、憧れていたのです。
八面六臂の大活躍の彼女は、こんなコラムも書いておられます。
アンチョは、近くのスーパーで売っています。それを使って、時々、プエブラ・モレというチョコレート入りソースを作っています。
でも、生のポブラノは食べたことが無いのです。
当然ながら(?)、今回のメキシコ行きの目的の1つが、これを食べることでした!!
2つ目の滞在先オアハカには、きっとあるはず!
オアハカ到着日、ホテルでアドバイスしてもらって行ったレストランで、
「ポブラノを使ったお料理、下さい。」
と言うと、メニューには無かったのに、スープならある、と言われて、即、注文!こんなのが、出て来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/23/5e/j/o4032302415090668690.jpg?caw=800)
鶏肉と豚肉入りの、ポブラノのポタージュです。色々なトッピングも、迷わず全て入れて、食べてみると、
おいしぃ・・・。
ピリ辛では無くて、じんわりな辛味が、心地よいのです。
翌日は、マーケットに行って、探してみました。ありました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/3d/bd/j/o0400030015090668771.jpg?caw=800)
その翌朝、ホテルのキッチンスタッフに、ローストして、と頼んだら、快く引き受けてもらえて、トルティーヤと一緒に出て来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/b3/ed/j/o0400030015090668772.jpg?caw=800)
憧れのポブラノを、ついに、しかも、連日、食べられて、感激ひとしおです♪
でも、それだけでは気が済まない。。
自分で料理してみたい!
で。その翌日もマーケットに行って、ポブラノとアンチョを買い込み、持ち帰って来ました。
帰宅後、一番に、やはりオアハカで出会ったテーブルランナーに、ディスプレイして、ニマニマ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/03/shoknav/2d/26/j/o4032302415090671299.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/26/5f/j/o0300040015090668775.jpg?caw=800)
玲子さんが、親切に、レシピを教えて下さったのですが、今の季節、イギリスでは入手できないトマティーヨが必須とのことで、方針転換し、もっとシンプルな、ご飯入りスープにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/45/0a/j/o0400030015090668780.jpg?caw=800)
上が私の。下が夫のです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220321/02/shoknav/08/c3/j/o0400030015090668779.jpg?caw=800)
・私のは、ご飯多めで鶏肉少なめ。かつ、レモンゼストとパセリと共に、オアハカで買った、得体の知れないお塩もトッピング。
・夫のは、ご飯が少なめな代わりに、鶏肉多し!彼は、勇気が無くて(笑)、オアハカの塩は遠慮すると言ったので、無しです。
ポブラノは、たまに激辛のに当たる事があると聞いたので、ちょっとドキドキしながらローストしたらば、かなり辛味の蒸気が漂って来るでは、ありませんか。。
も、もしや、「当たり」?!?
と言うのは杞憂で、食べてみたら、マイルドな辛味で、それがずっと口の中にじんわり残る心地良さでした。
以上、憧れのポブラノ物語でした♪
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