● 便利なオメガ3源のツナ缶を改良するなら、こうして欲しい!

こんにちは。一美キンロスです。

ツナ缶は、便利な食材ですね。

癖がない味で、何でも合わせやすいです。オメガ3源としても、有難いです。

でも、健康維持を考えると、心配な点が、あります。

さて、スーパーのフリーペーパーに、ツナ缶の新製品の広告が、載っていました。



ツナ缶で心配な点は、以下の2つです。

・水銀などの重金属汚染が多いこと。
・ビスフェノールAのコーティングされた缶が多いこと。

水銀汚染は、体内に蓄積すると、様々な不調をもたらします。また、ビスフェノールAは、体内のホルモンを撹乱するとされています。

もしかして、これらが改良されたのかな?!

と、淡い期待でチェックしてみると、全然、違いました。

改良点は、赤丸で囲んだ3箇所に書かれています。



まず、左上のENRICHED。強化、という意味です。

その下には、ビタミンC添加、と書かれています。

そして、右には、Immunity。免疫、とあります。

本当は、

ビタミンC添加で、免疫強化になります。

と書きたいところでしょう。

でも、法律の規制で、正々堂々とは書けない。だから、消費者が、そのように受け止めるような書き方が、されているのです。

現に、我が夫にこの広告を見せてみたら、正に、そのように理解しました!

ビタミンCは、自然な食材が沢山、あります。

それらを食べれば良いだけです。

メーカーさん、余計なこと、しなくて良いので、重金属を取り除いて、缶のコーティングもしていないツナ缶を作って下さい!

技術的に困難だから、余計な小手先に逃避しているのでしょう。

新製品の広告に飛びつかず、納得できるものだけ買いましょう。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。