● グルタミン酸ナトリウム入りの、味付け稲荷寿司の元。やっぱり使って、食べました。^^;

こんにちは。一美キンロスです。

昨日の記事の稲荷寿司の元は、やっぱり使いました。^^;



で、やっぱり不快な味を感知してしまいました。

半分残ったのは、捨てるの勿体無いし、、。そこで、水でよーく洗った後、もう一度甘辛く煮直して、使いました。

ご飯が足りなくなって、スカスカ気味でしたが。笑



白いモシャモシャは、口直しと腸ケア用のザワークラウトです。

少しは、マシでした・・・。

さて、厚生労働省は、グルタミン酸ナトリウム(以降、MSG)を添加物として認めています。しかし、神経毒の可能性があるという見解も、あります。

私の姿勢は、怪しいものには近づかない。です。

もっと言うと、人工的なものには近づかない。です。

更に言うと、理屈だけでなく、実際に不快に感じるものは、やめる。との二段構えの姿勢です。

私は、MSGが添加された物を食べると、気持ち悪くなったり、舌がビリビリして来ます。近所に、美味しいと評判の飲茶を出す中華料理店が、ありますが、私はダメでした。

MSG入ってるよね、と聞くと、もちろん答えは、Yesでした。

無しで作ってくれないか、頼んでみましたが、できない、と言われました。だから、残念だけれど、その後、行っていません。

ところで、

グルタミン、グルタミン酸、グルタミン酸ナトリウムは、同じものなの?違うなら、何が違うの?

L-グルタミンのサプリメントは大丈夫なの?

あと、L-グルタミンのように、前にLが付くのは、別物?

そんなような疑問のある方、おられませんか?

長くなるので、それらの説明は、明日夜のこちらに書きますね。

因みに、最初の写真の後のメインは、こちら♪



近所のお気に入りブッチャー(肉屋)で買った、ラムのステーキ。柔らかくて、私は、いつものように辛子醤油で、美味しさに悶絶しながら頂きました。笑笑

で、デザートもどきは、我が家の無農薬ブルーベリー使用。



グルタミン酸ナトリウムは、いわば、無農薬食品やグラスフェッド肉で、包囲した格好です。^^

グルタミン酸関係の謎解きは、明日夜、こちらからですよ。



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。