● ポンせんを、ヘルシーと思っている人へ

こんにちは。一美キンロスです。

昨日のZoomお茶会の後、参加者の方々から、次々に、メールやメッセージを頂いています。

有難うございます!

すごーーーく、嬉しいです♪

引用の了解が得られた方の中から、次のやり取りを、紹介させて下さい。



小さいお子さんのママです。

小腹が空いたら何を食べる?の質問の時、子どもに海苔巻き以外に乾燥小魚や玄米のポン菓子も食べさせていたな〜と後から思い出しました。

三食が基本ですが、おやつも補食として低GIと添加物の少ないものをあげたいですね。

今日久しぶりに菓子パン食べたら、身体に湿疹出まして、トランス脂肪酸や遺伝子組み換え小麦の恐ろしさを体感しました。

最近、私自身食事のバランスは取れていませんが、質って大事ですね。

色んな方に知ってもらえたら嬉しいです。

彼女は、まだ非常にお若いのですが、食事に、非常に気をつけられています。

ご自身の湿疹体験が、その引き金、あるいは、ドライバーになったのかな、と想像しています。

でも!

そんなヘルシー志向の彼女も、見逃されていたのです。

ポンせん。GI値が、非常に高いです。なんと、90!

同じ食材でも、加工方法で、生の場合より、うんとGI値がアップする場合も、あるのです。その典型ですね。

イギリスでは、ライスケーキと言う名前で、売られています。

健康志向の方が、買われているようです・・・。グルテンフリーだから良い、と言う考えなのでしょう。

もし食べたい場合は、甘味料等の添加物に注意して、できるだけ、害のなさそうなものを選んだ上で、ポンせんだけでなくて、蛋白質源や資質源をトッピングして、食べて下さいね。

例えば、ゆで卵、納豆、フムス、ねりごま 、アボカドなどです。

ヘルシーそうな顔をしている加工食品は、気をつけて選んで下さいませ。^^

あと、彼女は、湿疹のことを書いておられます。

湿疹は、合わない物を食べたよ、と体が教えてくれているのです。

彼女は、そのメッセージを、ちゃんと受け止められたのが、素晴らしいです!!



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。