●ワーキングマザーで、本当に時間が無い!そんな場合でも、ヘルシーな食事を作れる方法

こんにちは。一美キンロスです。

働きながら子育てしていて、本当に時間が足りない!

そんな場合でも、ヘルシーな食事を作れますよ。

時間が足りないと、ついつい、出来合いや、ファーストフードに頼りがちかもしれません。

実は、私自身がそうでした。

残業で遅くなって、電車の中で駆け足したいほど、時間が無い事が多かったのです。

宅配ピザ、マクドナルド、ケンタッキー、などには、定期的にお世話になっていました。

当時は、良く無いとも思っていなかった。(・_・; 

そのことが、今となっては、何より恥ずかしいです。

今回の募集で、オンラインレッスン新会員になられたY様は、私と違って、何とかヘルシーな手作り食を作りたい、とされています。

えらい!!



相変わらず日々生活を回す事に精一杯で、正直なところ、知識を入れて変化は大いにあったのですが、

何とも納得のいく主婦レベルではないのが現状です。

週末や食材の宅配日などに日持ちする作りおき(冷凍と冷蔵)を教えて頂けると有り難いなと思っています。

私自身は酢キャベツやら発酵野菜を仕込んで昼食に食べたりしてますが、子供達は全く食べてくれず…1週間の献立の立て方とかも教えて頂けると嬉しいです。

過去にトピックとして扱われたかもしれないですけど。

よろしくお願いします。

Y様より

Y様、様子はだいたい、わかりました。

もし未だの場合は、特に見て頂きたいものが3つあります。

定番記事の中の、

・献立作りの基本の基本(音声レッスン 7分10秒)
・食品比率の練習法の例(音声レッスン 7分13秒)

更新記事の中の、

・疲れた、もう、コンビニ弁当にしてしまおうか、と思ったあなたに、ちょっと待った!(5個のレシピ集)

です。

上の2つを頭に置いて、3番目のレシピ集を見てみて下さい。

なぁんだ、こんなレベルで大丈夫なんだ、と安心されたのではありませんか?

それから、1週間分の献立の立て方ですね。その日のメインの蛋白質源をローテーションして、ご飯と野菜類を足すのが、お勧めです。

例えば、蛋白質源は、次のような感じです。

月曜 肉 (例:牛肉)
火曜 魚 (例:鯖)
水曜 植物性 (例:豆腐とひよこ豆)
木曜 肉 (例:鶏肉)
金曜 魚 (例:鮭)
土曜 卵
日曜 自由。息抜きの外食もお勧め! 

あと、日持ちする作り置きですよね。何かを作る時、倍量作って、それを冷蔵、あるいは冷凍するのが、一番、簡単ですよ。

そうそう、お食事チェックに申し込まれませんか?

どんなお食事なのかを拝見して、Y様の事情に合うアドバイスを差し上げますよ。

Zoomライブ質問会も、じゃんじゃん、活用ください。

ヘルシーな食事は、型にハマったものでは、ありません。個別事情を入れた、100人いれば、100通りで良いのです。

お料理上手な主婦像にとらわれる必要は、ありません!

オンラインレッスンを、とことん利用して、Y様流を作ってください。

応援しますよ!!

オンラインレッスンの募集は、あと2日で締め切りです。
 


便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。