●嬉しいお土産は、自然栽培の柿、自家製干し柿、里芋♪

こんにちは。一美キンロスです。

大阪での懇親会で、嬉しいお土産を色々と頂いてしまいました!

これは、柿と干し柿です。



まず、ご実家の柿の木の柿。

樹齢50歳くらいで、その間、一切、農薬を使わず育てて、たわわに実るそうです。

そして、自家製の干し柿!

毎年、丹精込めて作るけれど、その年の気候次第で、成功か失敗かに分かれるそうです。今年は、大成功だそうです♪

そして、珍しい里芋。



こんなお手紙をつけて下さっていました。

一美様

いつも、本当にお世話になり、感謝いたしております。

~ 非常にプライベートなことなので、割愛 ~

毎年、近所の方から柿をいただき、干し柿を作っています。うまくできる年と、全く出来ない都市がありますが、今年は何とかうまくできました。

柔らかいので、一美さんのご両親に、ぜひ、召し上がって頂けたら、と思い、持ってまいりました。

甘柿は、実家の庭になったものです。柿を取るのは、とても楽しいです!大量に採れますが、甘いので、食べ過ぎないように、気をつけます…。

里芋なんですが、実家の周辺は「黒ぼこ」という火山灰が降り積もってできた土で、この土で採れる里芋は、ねばりが強く、とっても美味しいです。

これも、ご両親に召し上がっていただきたいです。

お荷物になって、ご迷惑かと思いましたが、どうしても旬のものをお届けしたくて、思い切ってもって参りました。

召し上がって頂けたら嬉しいです。

今年は、参加したい日を選択できて、また、一度ではなく、何回も参加できる機会をいただき、感謝感激です!!

5日もまた、お目にかかれて、この上なく幸せです。

食プロコースを修了され、現在、オンラインレッスンを受けておられる方です。

岡山から、わざわざ、重い荷物を運んで来て下さいました。

こんな光栄に浴せて、私こそ、感謝感激で、この上なく幸せです。

最敬礼です。

有難うございます。

干し柿は、もう、一個ずつ、母と私の胃の中に納まっています。母は、死んだらお墓に干し柿を備えて、というほどの、干し柿好きなんです!

旬、手作り、無農薬、豊饒な土、和菜。五拍子揃った、宝石以上の宝物です。

有難く味わって、遠慮なく、頂かせていただきます!



便秘、皮膚炎、アレルギー、生活習慣病、婦人科系の疾患など、あきらめていた慢性病が解決に向かう可能性があります。