●ベジタリアン・レストランで考えざるを得なかったこと

こんにちは。食べながら綺麗に痩せる食事法:キンロス一美(栄養療法士)です。

先日のセミナーでは、たっぷり、朝から夕方まで、お勉強して来たんですよ!

つまり、途中でランチを食べる必要があったので、そのエリアでのお気に入りカフェの中の一つに行きました。


バイキング形式で、色んなのを選んで、重さによって値段が決まるという仕組みです。

なすの味噌田楽なんかもあって、美味しいんですよ、ここ!

でも、お皿を席に運びながら、あれ?!と思って、友人に

「肉魚が見当たらなくて、スコッチエッグはでかすぎて・・・だから、たんぱく質不足!」

とぼやいたところ、

「あら、ここベジタリアン・レストランよ!」

って言われて初めてそのことを思い出した、バカな私でした!

写真を見てみてください。

たんぱく質源としては、真ん中あたりのレンズ豆と、手前にポロリと居るフェタ・チーズぐらいしか見当たらないでしょ。

もちろん野菜たっぷりで、そこまでは良いのですけれど、イギリスのベジタリアン・レストランって、チーズたっぷりで、それが貴重なタンパク質源という感じが否めません。

私はチーズは殆ど食べないので、気をつけないと、このようなことになってしまいます。

あと、我々はもう、食事だけでお腹いっぱい、しかも時間も限られていたので、デザートは食べませんでしたが、色々、魅力的なのがありました!

だから、デザートに甘いものもたっぷり食べる人が多いはず。

これも、ベジタリアンの落とし穴なんですよね。

世の中には

「ベジタリアン=ヘルシー」

と思い込んでる人が多いように見受けますが、野菜類から植物栄養素、抗酸化成分をたっぷり頂けるのはメリットだけど、気をつけないと

・タンパク質不足
・果糖や砂糖摂り過ぎ
・オメガ3不足

などになって、結果、糖尿病や肥満など、生活習慣病になる可能性も出て来ますよ!


ま、一日の中で「落とし前」つければ良いですからね、夕食はフィッシュ・アンド・チップスにして、どかん、と魚を食べて、何とかこの日の帳尻を合わせました♪

チップスは多すぎたので半分以上残して、冷蔵庫に入れたまま忘れてしまって、数日後に捨てることになってしまったのです。。(・・;)