●理想とする食生活って、どんなのですか?
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、きんろす佳豆美です。
私は、ストイックなマクロビオティック実践者では、無いんです!
太文字で強調しているのは、未だに、私を「100%マクロビオティック」と思っている人がいる気配がうかがえある時があるから・・・。
でも、基本的な考え方である
「身土不二」
「一物全体」
は、かなり意識しています。だって、なるほど、と思うので。
では、その証拠をお目にかけましょう♪
◇これは、わさびの葉・茎・花です。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/c4/88/j/o0448033612527175080.jpg?caw=800)
今の季節、こんな感じに育って来ます。
◇これは、蕗(ふき)。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/e9/20/j/o0448033612527175077.jpg?caw=800)
まだまだ、出始めたところで、ヤワですが。
◇こちらは、スティンギング・ネトル(いらくさ)。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/f6/4c/j/o0448033612527175078.jpg?caw=800)
今の葉っぱは、トゲトゲはもちろんあるけれど、若々しいです。
さて、
・「身土不二」→ 住んでいる所の旬の作物を食べるべし。
・「一物全体」→ 文字通り、全体を食べるべし、ということ。
はい、それらを実践すべく、上の「旬の作物」を食べました♪
あ、ただし、一物全体とは言え、わさびや蕗の葉は食べていないし、わさびの根も、育成途上なので、手をつけておりませんが・・・。
◇スティンギング・ネトルのスープ。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/67/d1/j/o0448033612527175079.jpg?caw=800)
たまねぎ、じゃが芋と合わせます。ネトルは、茹でる時の香りが、意外や素敵なんですよ。そして、お味も、予想に反して、えぐみとか苦味とか、全然無し。まろやかです。
◇昨夜の一人夕飯。
・蕗は、高野豆腐との煮物で(上右)
・茎わさびのしょうゆ漬け(上真ん中)
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/67/a8/j/o0448033612527175540.jpg?caw=800)
夫が居ない時に、彼には特に有難くも無い、日本人だからこそ嬉しい貴重なものを、独り占めして食べることにしているんです。^^
手前のは、玄米小豆ご飯。私は大好きだけど、夫は、あんまり好きじゃないんです。
そうそう、アスパラガス(上左)も、庭の隅にピョコピョコ出て来ていた旬モノ。あ、これは、夫も大好きだけど、ま、いいか。(;^_^A
100%マクロビではない、私の理想の食生活については、無料メール塾の次号で書いてみます♪
こんにちは。自然療法の栄養セラピスト、きんろす佳豆美です。
私は、ストイックなマクロビオティック実践者では、無いんです!
太文字で強調しているのは、未だに、私を「100%マクロビオティック」と思っている人がいる気配がうかがえある時があるから・・・。
でも、基本的な考え方である
「身土不二」
「一物全体」
は、かなり意識しています。だって、なるほど、と思うので。
では、その証拠をお目にかけましょう♪
◇これは、わさびの葉・茎・花です。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/c4/88/j/o0448033612527175080.jpg?caw=800)
今の季節、こんな感じに育って来ます。
◇これは、蕗(ふき)。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/e9/20/j/o0448033612527175077.jpg?caw=800)
まだまだ、出始めたところで、ヤワですが。
◇こちらは、スティンギング・ネトル(いらくさ)。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/f6/4c/j/o0448033612527175078.jpg?caw=800)
今の葉っぱは、トゲトゲはもちろんあるけれど、若々しいです。
さて、
・「身土不二」→ 住んでいる所の旬の作物を食べるべし。
・「一物全体」→ 文字通り、全体を食べるべし、ということ。
はい、それらを実践すべく、上の「旬の作物」を食べました♪
あ、ただし、一物全体とは言え、わさびや蕗の葉は食べていないし、わさびの根も、育成途上なので、手をつけておりませんが・・・。
◇スティンギング・ネトルのスープ。
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/67/d1/j/o0448033612527175079.jpg?caw=800)
たまねぎ、じゃが芋と合わせます。ネトルは、茹でる時の香りが、意外や素敵なんですよ。そして、お味も、予想に反して、えぐみとか苦味とか、全然無し。まろやかです。
◇昨夜の一人夕飯。
・蕗は、高野豆腐との煮物で(上右)
・茎わさびのしょうゆ漬け(上真ん中)
![自然療法の栄養セラピー。自分に合った食べ方を見つけて、病気知らず!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130505/22/shoknav/67/a8/j/o0448033612527175540.jpg?caw=800)
夫が居ない時に、彼には特に有難くも無い、日本人だからこそ嬉しい貴重なものを、独り占めして食べることにしているんです。^^
手前のは、玄米小豆ご飯。私は大好きだけど、夫は、あんまり好きじゃないんです。
そうそう、アスパラガス(上左)も、庭の隅にピョコピョコ出て来ていた旬モノ。あ、これは、夫も大好きだけど、ま、いいか。(;^_^A
100%マクロビではない、私の理想の食生活については、無料メール塾の次号で書いてみます♪
★美味しく食べて、病気知らずになれる方法ロンドン全域(フィンチリー、イーリング、グロスター・ロード、ドックランド、ハムステッド等)、ロンドン郊外(キングストン、リッチモンド、ステインズ、ウインブルドン、ブラックネル等)、ロンドン圏外(バーミンガム、ケンブリッジ、ブライトン、シャフツベリー、スコットランド、ドイツ等)からも、お越し頂いています。
・食べ物の力で、病気を寄せ付けなくする、無料メール塾
・自然療法の栄養セラピーが身につく、日本セミナー
・グループ・レッスン
・個人相談
・生徒さん・患者さん達のご感想
・お問い合わせは、何でもご遠慮なく、どうぞ♪
・電話:0771-760-5769