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さて、改めまして、こんにちは。実は、昨日から、しおしおのパー状態の、きんろす佳豆美です。。

理由ですが、昨日は、青空が広がって来て、太陽光発電が作動している様子を感じたので、電気代節約で洗濯だ、すわ!とばかり、毛糸物を洗濯機に入れた!

・・・なんか、時間かかってるな、と思いはしたけれど、気にせずにいたら。。

取り出してみて、ぎょぎょぎょΣ(゚д゚;)

気が急いたのかな、、ボーっとしてただけかな、、毛糸洗い用の設定にし忘れ、なんと、60度で、洗ってしまって、愛用のカーディガンが、10才用、的な大きさに変貌・・・。悲しすぎる~それ以来、ずっと、ふさぎ込んでるんです。。

さて、じゃあ、ブログを書いて、気分を変えよう!!

昨日紹介した、誠に簡単極まりない、らくらく・手間無し弁当。レシピを文字で書くと、手間無し、っていうのが伝わりにくい気がする、、のですが、本当に、らくらく・片手間弁当です。

だけど、あれでも、内容は、悪く無いと思うのですよ(自己評価ですが)!

★まず、スープ。

・ひよこ豆は、必須アミノ酸に富む、貴重なる蛋白源。ほっこり甘いのも、嬉しい♪他の野菜と一緒にポタージュにする時も、色が影響しないのも、よろしいです♪♪

・カボチャは、クラウン・プリンスという種類で、日本の栗カボチャの足元にも及ばないとは言え、ひよこ豆の、「ほっこり&甘」とブレンドすると、ほんっと、心に響く、甘さになりました♪♪

そして、見よ、この、カロテンたっぷりの、美しい色を!(なんか、偉そうで失礼します。クリックして出て来た画面の、一番下の写真を指しています。)

・この日は、ショウガ&にんにく味にしましたが、日によって、シナモン味にしたり、クミン&ターメリックで、ちょいカレー風にしたり、アーモンドミルクで、こくを出したり、タイムとかオレガノとか、ローズマリー等をパラパラ、etc.etc.、その辺は、応用自在。

・味噌も入って、優秀な蛋白質に富む、一品です!

※尚、ひよこ豆を炊くのは、ハードルが高い・・・という場合は、水煮缶で、代用くださいませ。

★副菜ですが、

・リコッタ・チーズは、コテージ・チーズや、モッツァレラ・チーズ同様、塩気が少なくて、ほんのり甘くて、軽め、っていうのが、扱いやすい♪

・ブロッコリを塩茹でするにしても、リコッタ・チーズだけでは、間抜けな味なところを、オリーヴの力を借りて、少し嬉しい味が、実現♪

★ライ麦パンですが、

・普通、タヒニなり、アーモンド・バターなりを、ちょこっと、塗ります。意図としては、炭水化物に富むものだけだと、血糖値の上がり具合が急になるので、蛋白質を同時に食べることで、上昇カーブ抑制。何より、美味しくなる、っていうメリットも大♪

・何故、ライ麦パンなのか、というと、現在、グルテン抑制期間(私が実験中!)だからです。ライ麦パンである必要は、それ程、大きくはありません。

☆ひよこ豆を炊くのが、ハードルが高い、という方。理由が、圧力鍋を持っていない、ということなら、一つ、持っていると便利ですよ。

私は、これの、このサイズを、何と、3個も持ってるんです・・・。
WMF パーフェクトプラス圧力鍋 2.5L 018WF-2135WMF パーフェクトプラス圧力鍋 2.5L 018WF-2135
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WMF (ヴェーエムエフ)

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2.5Lサイズという、小ぶりなものです。

「2人」という小家族の拙宅では、玄米は、2合。豆は、1合。これらが、標準的な、炊く量です。もう少し、多い量も、炊けるし、このサイズが、一番、毎日使うのに、便利。

同じものを、複数持っている理由ですが、

・まず、これ、使いやすいです。

・怖くは無いけれど、高圧をかけるので、気は抜けない。だとすると、同じもの=同じ使用法なので、私のように、ボーっとしている人にも、安心かな、と思って。

・部品(ふた裏のパッキン等)や、ふたを共有できるのも、何かと便利。

☆それから、圧力鍋は、私は、野菜や分搗き米を炊く時には、使いません。理由は、次の通りです。

・これら、すぐ炊けるものに、わざわざ、高圧をかけて、栄養価を損ねる必要無い。

・かえって、手間。

・ただし、玄米や豆のような、「外側」の硬いもの、フィチン酸のあるものは、高圧をかけて、「壊す」のも、問題ない、或いは、その方が良いようにも、思う。

現在、余計なことをタラタラ書かない練習中・・・でも、最初の部分が、もろ、余計なことですね・・・いけません!では、今回は、以上です!


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