今年は、ビーツ(ビートルート)が大豊作なんです!
ビーツを料理すると、まな板も、包丁も、手も、「血みどろ」になってしまうのが、一大欠点ですが、「血液を造る」と言われたり、血圧を下げる効果があったり、見た目に相応しく、「血」と関係の深い、貴重な野菜でもあります。
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さて、甘党(正確には、甘辛両刀遣いですが)の夫曰く、
「ビーツの一番良い利用法だ。」
そう、お墨付きなのが、
アセスメント完了を機に、また、焼きました♪
本来のレシピは、
・砂糖をうんと入れ、
・食紅で、本当に真っ赤にし、
・更に、ヌテラ(チョコレートクリーム)を挟む、
というものですが、
・砂糖だけは、オーソレクシアと批判されようが何しようが、体が悲鳴を上げるので、やっぱり使えない。
・食紅は・・・見た目の為と割り切ろうか、どうしようか、物凄~~く、迷うところ。
・ヌテラも、砂糖タップリなので、口当たりは良くても、すぐに、舌がジンジン痛くなって来るので、NG。
その辺を中心に、色々いじって、私として納得できるものにしよう、としている所。
つまり、発展途上
だから、未完成。
・・・穴がポコポコ空いていたり、型からうまく外せなかったり↑で、見苦しいのを、お見逃しあれ~。
外側は、こんがり茶色くなりますが、断面は、
こんな風↓に、「赤っぽい」。だから、切った時、ドキッとします。
・・・「真っ赤」にして、もっとインパクトを出すには、やはり食紅の力を借りないと、無理。
次回は、遊びと割り切って、食紅を使って、本当に真っ赤なの、焼いてみようかな~。
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ところで、ビートルートそのものが甘いこともあって、このケーキ、ヌテラなんて使わなくても、充分甘くて、我が家では、大人気です♪