クリニックの患者さんの一人から、
「三食以外に何か食べるのは、良くないことと信じていた。だから、おなかが空いても、我慢していた。」
という発言が出た時、
「そう言えば、大人は、おやつを食べる必要無し、って思いがちで、それが、問題を呼んでいるのかも。」
と、思い当たってしまいました。
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つまり、おやつを食べることを、想定していないから、小腹が空いた時、その辺で売っている、精白砂糖が大盤振る舞いのマフィンだとか、チョコレートなんかを、出来心で買ってしまう、
そして、その繰り返しが、
・血糖値バランスを崩し、
・デブを生む、
という仕組みかも。
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さて、お勧めの、お手軽スナックは、
ナッツ&シーズ&ドライフルーツ。
・・・適量を小さなコンテナに詰めて、バッグに入れて持ち歩けば、何か欲しいな、という時、すぐ、食べられます。
お勧めの三大理由は、次の通り。
・ナッツ&シーズ類は、不足しがちな必須脂肪酸に富む。
・ドライフルーツの糖分の血中への吸収が、ナッツ類の蛋白質と一緒に食べることで、緩和される。
・手を汚さず、ちょこちょこ口に放り込める。
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ナッツもシーズもドライ・フルーツも、出来るだけ、オーガニックもので、ローストしたり、塩味がついていないものを。
あとは、出来るだけ、ローカル&季節のもの・・・でも、イチジクやデーツも食べますが。。
うちでは、以下の中から、日によって、組み合わせを変えて、二つのミニミニ容器(上の写真)に入れ、夫の弁当バッグに忍ばせます。
★ナッツ:ヘーゼルナッツ、アーモンド、ブラジルナッツ、カシューナッツ
★シーズ:パンプキン・シーズ
★ドライ・フルーツ:アプリコット、デイツ、イチジク、クコ、パイナップル
☆その他、ご褒美系:ヨーグルト・コーティッド・レーズン(←甘過ぎるのですが、夫の大好物なので、ちょびっと)
そうそう、スナックは、これら以外に、季節のフルーツも一つ入れます。大抵は、りんごですが。
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以前は、一つの小容器に入れていたんですが、午前、午後の2回、食べたいけれど、一旦、蓋を開けたら、ついつい、午前中に、全部、食べ尽くす傾向あり、と判明。
以後、じゃあ、と、同量を午前用、午後用に、二つのミニミニ容器に分割しています。
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先日、ふと、
「あのさ、スナックだけど、入れてあるのを、全部食べないといけない、と思ってたりしない?ほんとに、必要なの??」
と聞いてみたところ、
「必要、必要!!!絶対必要!楽しみにしてるんだから!」
と、大慌てで、必要性を強調した夫でありました!
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スナックのディフォルトをナッツ&シーズ&ドライフルーツに設定しておいて、
時々、炭水化物&蛋白質ともに入っている、もっと、夫大喜び系のもの、例えば、
とか、
★ビーツ&くるみ入り真っ赤ケーキ(←色で度肝を抜くだけでなく、これが、ほんとに本当に、絶品♪)
~~~ 写真、撮ったのに、行方不明なんです!!いつかまたの機会に。 ~~~
とか、
★フルーツの寒天とじ(赤えんどう入り。でも、もう、無くなってしまいました・・・。)
~~~ これも、写真、無し・・・。 ~~~
*何れも、甘味料は、アガヴェ・ネクター等。この頃、小麦粉ではなくて、米粉を使うことが多いです。
などなどを入れて、あっとビックリ大はしゃぎ、を狙うんですが、
帰って来ても、何もコメントが無いと、がっかり来て、
不機嫌になる、私です~。
私も、会社勤めの頃、こういうスナック、誰かが作って持たせてくれたら、むかついた時も、自分をなだめられて、どんなに良かったことでしょう!!!