私が、この道(どの道?!)に足を突っ込んだ、そもそものきっかけは、プロフィルにも書いたとおり、
ミルク(牛乳)
です。
日本では、朝起き掛けに、たっぷりミルクを入れた、アール・グレイ・ティーを飲むのが、20歳くらいからの、三十年来の「しきたり」であり、喜びだったし、牛乳を飲んで、お腹がゴロゴロする、っていうことも無かったのに、
イギリスに来てから、ミルクが体に悪さをしているのが、明らかになりました。
・イギリスのミルクが問題なのか、
・年齢が問題なのか、
はたまた、
・イギリスに来て、日本よりもっと飲むようになったのが問題なのか、
真相は、判りませんが。
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牛乳は、色~んな面から、飲まないに越したことは無い、ということも判って来たので、やめました。
・・・時々、止むを得なく、飲むことがあるんですが、即刻、関節痛が出るまでは行かずとも、舌が痛くなる~胃腸の調子が悪くなる、など、効果(?!)テキメン。
じゃあ、牛乳の代わりに、何使うの、という点ですが、
もちろん、豆乳!
という訳では、ありません!!
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豆乳を全面的に批判している訳では無いんですが、豆乳は、がぶがぶ、しかも、冷たいまま飲むと、体が冷え冷えしてしまう・・・何しろ、大豆の陰性部分のみの、ノン・ホール・フードですから。
だから、豆乳は、料理などには使いますが、牛乳代わりは、主として、
★左:今、使っている豆乳 - 理由は、500mLサイズがあるから。以前はボンソイだったけれど、
ちょびちょびしか使わないので、1Lサイズだと、気付いたら、ダメになっていることが多々あるんです。
でも、オート・ミルク一辺倒、っていうのも何なので、他にも、色んなのを楽しんでいます。
つまり、
牛乳を飲まないのは、可愛そう、みたいなことは、全く無くて、牛乳に拘らなかったら、かえって、アレコレ試すのが楽しくなった♪
・・・いえ、負け惜しみではなくて。
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以下、私の感想です。人によって味覚は違うので、自分で試してみてください♪
・アーモンド・ミルクは、アガヴェ・シロップ入りのしか無い、と敬遠してたけれど、無糖版があるのを、最近知りました。
美味しいよ~。
夏らしい日(←イギリスは、夏でも冬みたいな日があるので!)は、
・ココナッツ・ミルク
も使っています(おいしい♪)。
・ヘンプ・ミルク
は、オメガ3を含んでいたところで、私には、ちょっと癖があり過ぎで、美味しいとは思えなかったので・・・一度試しただけで、多分、もう買わないでしょう。
・キノア・ミルク、私が知る限りでは、アガヴェ・シロップで甘くしたのしか、無いんです。
90%以上は水なんだから、少々の甘みは、精白砂糖で無ければ、気にする必要は無し、との声もあるので、一度使ってみる予定で、在庫中。
・ライス・ミルクも、良いとは思うんですが、私は、匂いが気になって、余り好きではないんです。
・カムート・ミルク(カムート麦から作ったもの)も好きだけれど、イギリスでは、未だ、販売されていない様子で、ちょっと残念。
・ヘーゼルナッツ・ミルクも、そそられるんですが、1Lパックが3ポンド以上して・・・お高過ぎでは?
一度は試してみるけれど、常用はしないと思います。
・ココナツ&ライスミルク
・ヘンプ・ミルク
・ココナツ・ミルク(カルシウム添加・・・牛乳と対抗しようとしてるのか?)
・アーモンド・ミルク:アガヴェシロップ入りと無糖。
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という訳で、
相変わらずですが、
夏の朝は、色んなミルクを使って食べるミューズリーが、うま~い!!
・・・つい先日、書いたばかり(→こちらをクリック )なので、今回は、写真は省略します。
★ミューズリーには、少々、癖のある「ミルク」でも、OK。オートやら、ナッツやらの味で、癖が消えるので。
★紅茶に入れるには、オート・ミルクやライス・ミルクは、薄目なので、入れても「ミルク・ティー」風の見た目にはならないし、ヘンプ・ミルクは、匂いが邪魔するので、入れるとすると、豆乳か、アーモンド・ミルクとか、ココナッツミルクくらいでしょうか。
・・・紅茶、すっかり飲まなくなってしまったので、想像ですが。
★自分で作る、という手も、勿論、あるんですが、ま、取り合えずは、そこまでしなくても良いかな。