クリニック実習で、スナックの重要性を痛感しています。
・ついつい、チョコレート・バーやケーキなど、白砂糖たっぷりモノに手が出てしまう人。
が圧倒的に多いんですが、中には、
・三度の食事以外に、もの(=スナック)を食べるのは、いけないことだ、と思い込んで、フラフラしても我慢している人。
も居て、
どちらも、血糖値が安定しなくて、疲労の要因になっている。
→良質のスナックを、予め準備しておくのが賢い。
・・・という訳で、よく薦めるのが、ナッツ&シーズ&ドライフルーツ。
色んなナッツ&シーズ&ドライフルーツを少しずつミックスして、小さな入れ物に入れて、持ち歩く、そして、小腹がすいたな、と思ったら、ぽりぽりつまむ、という寸法です。
・Sweet toothも満足させられる(ドライフルーツ)、
・植物性食品の中では貴重な、必須脂肪酸や亜鉛がタップリ(ナッツ&シーズ)、
・蛋白質(ナッツ&シーズ)と合わせて摂ることで、糖分(ドライフルーツ)吸収がゆっくりになる、
と、三拍子揃っている上に、ただ詰め合わせれば済むので、手間要らず。
うちも、夫の弁当の横に、いつも、以下のような内容の「スナック・ボックス」を挿入しています。
・ドライド・アプリコット 2~3個
・ドライド・デーツ 2~3個
・ドライド・フィグ(無花果) 0~1個
・トースティッド・パンプキン・シーズ 大匙1程度
・アーモンド 4~5個
・ヘーゼルナッツ 4~5個
・ブラジルナッツ 0~1個
・カシューナッツ 0~3個
明日から三日間分を、まとめて「作成」。
・・・今回は、特別大サービスの、yogurt coated raisins入りバージョン♪
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私自身も、外出時は勿論、家に居る時でも、同じような「スナック・ボックス」を用意して、小腹の空いた時に、食べています。
でも、
内容のバラエティを調整するとしても、
さすがに、毎日毎日では、飽きてきたかも?
・・・ふと、劇簡単フラップ・ジャックのアイディアが、湧いて来ました。
早速試作 →本日の私のスナックは、インスタント・フラップジャック。
本来のフラップジャック(flapjack)は、バターも砂糖もたっぷり入れるんですが、勿論、乳製品&砂糖フリー。
その代わりに登用したのは、バナナ。
ただただ、ボウルにバナナを潰して、そこに、
ミューズリー
を混ぜ入れて、こねこねして一体化した後、ベイキング・シートにのばして、オーヴンで20分程、焼きました。
バターの替わりは、普通は、菜種油を使うのですが、油抜きで試してみました。
焼けた後、せっかちなもので、冷め切らないのに、もう、切り分けて・・・
もちろん、真っ先に一つ、試食♪
全く、甘味料を入れていないんですが、完熟バナナの威力絶大で、充分、甘かった!
やっぱり、少し菜種油を混ぜた方が、風味が出るかな・・・次回、実験予定。
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写真のミューズリーの中身ですが、
・ロールド・オーツ
・ジャンボ・オーツ
・ナッツ類
・レーズン
・カランツ
・ドライド・アップル
など。
(小麦フレークが入っているので、小麦を避けている方は、ご注意ください。)
自分で、好きな材料をミックスして、自家製ミューズリーを作ることもありますが、市販のミューズリーを使えば、一瞬にして出来てしまう、反則技!?
我が家のスナック・ヴァラエティーの一つとして、今後、定番化予定・・・多分。