一昨日のウィズリーから始まって、
昨日は、うちの子達の現況を途中まで書いて、その後、実は、宿題に没頭(本当は、気が散って散って、なんですけど、、)していました。テーマは腸内細菌なんですが、免疫についての文献を読んでいると、難解すぎて、寄り目になって来てしまった。。
が、何とか計画通り進んだのと、今日来られる生徒さんが、若干遅れ気味の到着なので、ぱこっと空いた、時間の隙間を利用して、
引き続き、そう、
3.スクオッシュ達、です。
ペイントで、赤い矢印をつけましたが、こうして見ると、ぜんっぜん、目立たない
・・・目を細めて見て頂くと、五つの赤矢印が見えるはず。。
赤矢印達の先にあるのが、このレイズド・ベッド内のスクオッシュ達です。
一番左と、一番右の奥のみ、濃緑&縞模様。あとは、薄灰緑。
同じ種を蒔いたはずなんですけど、どうしたことだ、、。まことに、不可思議。
実は、この写真を撮った後、一番右の手前のを、収穫しました♪♪ 一週間ほど、置いておく方が、味が良くなるとのことなので、一週間後に、食べてみるつもりです。
***
先日、9個収穫出来たジェム・スクオッシュ(こちらをクリック )ですが、温室内のも、外のレイズド・ベッドのも、またまた、出来てきていて・・・ジェム・スクオッシュ、愛いやつ♪
なんだけれど、「劇的に強引なやつ」でもあって、
何と!
自己の成長のために、邪魔になった、温室のガラスを、ぶち破った。
そうそう、このジェム・スクオッシュの、正しい食べ方が判りました。
丸ごと茹でてから、半分に割って、種を取った穴にバターと砂糖を入れて食べる。
・・・私は、バター少々+フルーツ・コンセントレートにしましたが、
美味だった!病み付き状態です。
********
☆付録、その1
他にも、ちょこまか、収穫物はあるんですが、これは、葡萄(言うまでもない、かな。。)
去年、植えたばかりなので、二年目の今年は、全部、蕾を取り払って、余計なところにエネルギーを使わず、基礎固めをせねばならぬ、とのことなんですが、
へへ、二つだけ、残しておいたんです。
これは、その中の、小さい方。
・・・大きい方は、写真がボケボケだったので、載せられません。。
☆付録、その2
赤紫蘇、乾燥中の図、です。
つまり、Umeboshiへの着色作業(なのかな?)、完了しています♪
うちのプラムは、形こそ違えど、肌触りとか、肉厚感とかは、梅干用の梅に、すごく似ている(と思う、、身びいきかな、、。)ので、「梅干」としても、結構、良い線行くとは思うんだけれど、
謙遜して、梅干ではなく、「Umeboshi」と呼んでおきます。
********
では、今からちょっくら、生徒さんを、最寄り駅まで、迎えに行って来ます♪