そろり、とスタートした、食改善コース。まだまだ「超少数精鋭」な状況ですが、スタート・オフ直後から、うちに来てくださっている生徒さん達に共通な点に、気付きました♪
☆一つは、
念のために申しますが、お世辞でも何でもないですよ!
気持ちが良い、素敵な方々ばかり、っていうこと。
知識篇と実習篇をぶっ続けでやる時なんか、8時間くらい、二人っきり、っていう状況なんですが、一緒に居て、凄く楽しくて気分が良いんです。
そう言えば、昔から、友達には恵まれていた私・・・生徒さんにも、恵まれています。有難う♪
☆もう一つは、
「夫(或いはパートナー、ボーイフレンド)の食生活を、何とかしたい。このまま、今のような食生活を続けていたら、近い将来、成人病になってしまうかも、と心配。」
・・・ああこれ、いつか、どこかで聞いたような記憶が。
いつ?
どこで???
そして、膝を打つ。あ、それ、私だった!と。
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男性って、平均的に、女性よりも、食に関するフレクシビリティが少ないのかも。だから、
「健康のために、玄米食べることにしようね!」
みたいな、正面からの食改善宣言、っていうのは、すっごく引いてしまうみたいです。
それなのに、パートナーの健康を思うが故に、自分が良いと思う「健康食」を無理やり、ゴリゴリ導入して行くと、
パートナーを思いやって、っていう動機からにも拘らず、
仲が悪くなってしまう、っていうこと、結構、あるみたいなんです・・・。
だから。
私のコースでは、
「嫌いなものを無理に押し付けるのはやめましょう。」
「がらり、と変えるのではなく、徐々に変えて行きましょう。」
「こっそり、始めましょう。」
という提案をしています。
・・・三つとも、うちの夫に通用した、方法です。
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さて、コース内の最初の実習では、主食を良いものに立て直していくこと、その為に、
簡単極まりないけど、美味しい♪ 基本穀物食の色々、
を身に着けてもらっていますが、
今回は、実際に食卓に出す時、喜んで食べてもらえるかもしれないポイントを、拙宅で有効だった実例で紹介させてください。
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休日ランチ、その1
○「売り」は、庭で採れたビーツを使っていること-うちの夫は、ですが、自宅で出来たもの、喜びます。
*「ツカミ」は、キノアのパフ(甘い)。 -うちの夫、甘党ですから。
☆メインは、三種のうち、二つが穀類料理。
・小豆入り玄米
・トマト&海藻などのサラダ
・ポートベロ・マッシュルームにオート主体の詰め物をして、オーブンで焼いたもの
○「売り」 :夫は、マッシュルーム大好きなので、肉や魚は無くとも、嬉しい♪
*「ツカミ」:ピンク・ペパーを散らして、ちょっと目を引いたのと、サラダの入れ物に、亡き義母のものを使ったこと。
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休日ランチ、その2
☆スターター:この日もスープ、、。スイートポテト&玉ねぎです。
*「ツカミ」:スイートポテト=甘い味っていうのが、一目で判る。
☆メインは、「サフラン・リゾットケーキ」:このレシピ
をいじりました。
○「売り」 :写真では、インパクト出てませんが、結構な存在感。存在感だけで、既にビックリ&感動。
*「ツカミ」:イチジク。体を冷やすので、滅多なことでは出しません。だから、レアものとして、目を引く訳です。
(なお、かわいらしい花は、春菊の花です♪)
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参考になる点が、一つでもあったら嬉しいです。