こんにちは
株式会社 食 健 沖縄営業所です。
明日は祝日ですね。お休みの日にお菓子を作るのはいかがですか。
マルチミックスパウダーは、グルテンフリーのパンが作れます。
米粉ではなく玄米のパウダーなのは珍しいかと思います。
そしてマルチミックスパウダーでパンだけでなくお菓子も作れます。
今日はオーブンで焼く簡単スコーンの作り方をご紹介します。
写真はココアスコーンとラズベリースコーン
形が違いますが同じ生地を違う形にカットしただけです。
◆材料(合計8個分)
○マルチミックスパウダー (半分量)
230gと記載されていますが、ちょっと多めに入っています。一旦全部ボールに出して計り、÷2して下さい。
・ココアパウダー5g
・シナモンパウダー5g
○砂糖 大匙2~3(お好みで増減してください)
○ベーキングパウダー3~4g(なるべくアルミフリーがお勧め)
★米油 大サジ2
★水(お好みで牛乳・豆乳) 大匙3 様子を見て加減する
◆作り方 半分量が作りやすい
1.マルチミックスパウダーの半分の量をボウルに入れる。
2.上記のボウル1にシナモンパウダーと砂糖、ペーキングパウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
3.上記のボウル2に米油を入れて、泡立て器からフォークに持ち替えて、フォークで混ぜます。 ぼろぼろした状態になります。
4.そこに水を入れてひとまとまりになるように混ぜます。
水が少ないと感じても、ビニール袋やラップで包んでぎゅっとするとまとまります。ぎゅっとしてもまとまらない時は一滴一滴足して調整します。
ビニール袋に入れてまとめると簡単です。 冷蔵庫で30分ほど休ませます。
5.その間にオーブンを予熱200℃します。
4-1.続けてココアスコーンを作ります。
ボウルにマルチミックスパウダーの残りとココアパウダーと砂糖、
ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
4-2.泡立て器をフォークに持ち替えます。
ボウルに油を入れてまぜます。ぼろぼろ状態になります。
4-3.水を入れてひとまとまりになるように混ぜます。
ビニール袋かラップにくるんでまとめたら、冷蔵庫で30分寝かします。
6.寝かせた生地を厚さ2センチの塊を包丁で4等分します。
6.オーブンで20分焼きます。出来上がり
※コツは泡立て器は濡らさないこと。
※液体を投入したら手早く進めることです。
美味しいのでぜひ作ってみてください。
慣れると焼き立てスコーンが簡単に作れます。
熱々もおいしいです。
作ってみた感想や工夫したことなど教えてください。
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