営業所のお昼ご飯③ ~お味噌汁編~ | 株式会社 食 健 沖縄営業所 スタッフブログ

株式会社 食 健 沖縄営業所 スタッフブログ

玄米大好き 健康で自分の美しさを内側から輝かせたい人 集まれ~
ゆるゆる更新していきます

おはようございます。

株式会社 食健 沖縄営業所です。

 

前回の記事で、根菜の姿煮について書きました。

 

根菜の姿煮で一番パワーがあるのが、ゴボウです。

 

それなのになぜ、お味噌汁の中に入っていないのか?と言いますと

沖縄営業所に来社されるお客様へお茶と一緒にお出ししているからです。

 

こんな風にお茶とおにぎり、長時間煮た姿煮ごぼうとペーストをお出ししています。

四角い皿に載っている真っ黒なものが、30時間姿にしたごぼうです。

下の茶色のものが、姿煮ごぼうペーストになります。

 

 

試食でお出しする姿煮ごぼうが、ゴボウと思えないほど甘くて皆さんびっくりされます。

気になる方はぜひ煮てみてください。

 

召し上がった後、早速ご自宅で作られる方もいらっしゃって

つくられた方からご報告をいただくことがあります。

すると

ごぼうを煮て甘くないこともあります。

「ここで食べたのと違って、甘くないから捨てたさ~」とおっしゃいます。

 

が、捨てないでください!!!

せっかく長時間コトコト煮たのですから

 

ゴボウが甘いからよいのではなくて、【長時間煮た】ことによる効果があります。

もったいなので捨てずに、ミキサーにかけて、少しづつみそ汁に入れてみてください。

 

ミキサーがない場合は、食べやすい大きさに切って、お好みの味付けをして

おかずにされるのもよいです。

 

いろいろ工夫されてみてください。

平日 9時~午後6時 営業 

 

株式会社 食健 沖縄営業所

住所 沖縄県那覇市田原1-5-5

電話 098-851-8820