今回は京都ではなく、宿泊先の滋賀なのですが・・・
今回の旅行は、
京都での宿泊はきっと混んでいるだろうと思い、
近郊の宿泊先を探し、滋賀の大津にあるこちらに
2泊いたしました。
ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ
http://www.royaloakhotel.co.jp/
とーってもステキなホテルでした
スパは利用しませんでしたが、
フィットネスも充実してます!!
口コミ情報にこちらのステーキのお店が
おいしいと書いてあったので、2泊目の夜に
予約をいたしました。
ステーキ ISHIYAMA
私たちがいただいたのは、
近江牛最高格付けA5ランクのステーキコース。
正直、私は最高格付けとか言われても
余りよくわからないのですが、
少しずついろいろいただけるところに惹かれました♪
結果として大満足!!
近江牛手毬寿司
本日のスープ2(コンソメスープ)
こちらはパートナーが注文しました。
じっくり1時間かけて焼いた淡路産タマネギ
甘くて本当においしかった♪
タイミングを計って良い頃合いに切って出してくれます。
(この写真はロースとフィレの2枚分)
私はフィレを、パートナーはロースを注文しましたが、
フィレでも相当に脂がのってました~。
究極のホットサンド
これは本当にびっくりしました!
最初お肉の切れ端が残っていたので、「?」
これは捨てちゃうのかな?と思ったら、パンを
蒸気でフワーッと蒸して、残ったお肉をまいて、
カリカリに焼いてくれました!
もちろん、「超」おいしかった!!
このレストランの名物なのだとか。
すごいアイディア、料理って芸術ですねー。
和風ISHIYAMAサラダ
なんと銀色のお椀!
残ったライスでカリカリにおせんべいを作って
へらでごはんをぺちゃんこにして、ちょっぴりの
お醤油をたらして、さらに薄く焼いたものです。
香ばしくておいしい!
デザート
ここは本当においしかったです!!
少しずついろいろな物がたくさんいただけて
満足度がとても高いです!!
特にホットサンドと、おせんべいには感動しました!!
レストランの人のホスピタリティもしつこすぎず、
心地よかったです。
メニューを忘れないように書き留めていたら、
お店の方がメニューを印刷してプレゼント
してくれました。
こういうの、ちょっとうれしいですね
また行くことがあったら、ここに泊まりたいです!
その時はもう少しホテル内を探索したいな。