【トマトの季節、ばんざい!】 | 世田谷shoinstyleのブログ

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レトロでポップな世田谷線「松陰神社前駅」徒歩一分のところにあるコミュニティスペースです。
地域の方々の交流のきっかけとなる、おもしろい企画を開催しています!

『トマトの季節、ばんざい!大好きです。』

いち子さん手書きのレシピの冒頭には、こんなコピーが書かれています。
これだから旬って良いなあ。と思わず感じてしまいます。


今回のメニューはこちら。

まずはトマトソース」を。



(これをごはんにのっけるだけでも幸せですが、まだ続きが・・・)

それから、トマトソースが美味しくする3品を。

①焼きゴマ豆腐
トマトソース、夏の薬味がゴマを混ぜ込んだお豆腐をおいしくします。




②手羽元とキャベツの豆乳トマトソース煮
トマトの旨味が凝縮したソースを、さらに別の素材と煮込む☆
手作りトマトソースがあれば、おいしくできちゃいますね。

  


③ボンゴレロッソ

美味しいエキスを出してくれるアサリと、ばんざい!なトマトの合作。もちろんおいしいです。

トマトをどう保存したらいいでしょう。

「トマトは寒い所がニガテなんですよー」とか、
「お日様に当てると美味しくなるんですよー」とか、

一つ一つの食材を丁寧に知っていくと、生き物としての食材に愛着がわいてきます。いち子さんの言葉のチョイスがそうさせているのかもしれません。

●講師 竹花いち子さん(HP:http://takehanaichiko.com/
コピーライターを経て『東京料理タケハーナ』をオープン。2011年の閉店後『キッチン☆ボルベール』として活動中。


↓↓いち子さんファンに、重要なお知らせ!!↓↓

☆7月からのテーマ☆

新テーマ『いち子さんの日曜お昼ごはん会』

■7月5日(日)11時~

「いち子さんのやわらか料理教室」が、
ちょっと習って、いっぱい食べる、「いち子さんの日曜お昼ご飯会」になりました!
料理を1品習って、それから、より手の込んだ、
限られた料理教室の時間で習うには難しい
いち子さんだけの ☆ごちそう☆ を楽しめる会です。


■お申込みはコチラ
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■写真提供
photographer&more*石黒美穂子
http://ishiguro-camera.com
info@ishiguro-camera.com

魚眼自撮り&パノラマ360°のブログ、更新中!
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