『トマトの季節、ばんざい!大好きです。』
いち子さん手書きのレシピの冒頭には、こんなコピーが書かれています。
これだから旬って良いなあ。と思わず感じてしまいます。
今回のメニューはこちら。
まずは「トマトソース」を。
(これをごはんにのっけるだけでも幸せですが、まだ続きが・・・)
それから、トマトソースが美味しくする3品を。
①焼きゴマ豆腐
トマトソース、夏の薬味がゴマを混ぜ込んだお豆腐をおいしくします。
②手羽元とキャベツの豆乳トマトソース煮
トマトの旨味が凝縮したソースを、さらに別の素材と煮込む☆
手作りトマトソースがあれば、おいしくできちゃいますね。
③ボンゴレロッソ
美味しいエキスを出してくれるアサリと、ばんざい!なトマトの合作。もちろんおいしいです。
トマトをどう保存したらいいでしょう。
「トマトは寒い所がニガテなんですよー」とか、
「お日様に当てると美味しくなるんですよー」とか、
一つ一つの食材を丁寧に知っていくと、生き物としての食材に愛着がわいてきます。いち子さんの言葉のチョイスがそうさせているのかもしれません。
●講師 竹花いち子さん(HP:http://takehanaichiko.com/)
コピーライターを経て『東京料理タケハーナ』をオープン。2011年の閉店後『キッチン☆ボルベール』として活動中。
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■7月5日(日)11時~
「いち子さんのやわらか料理教室」が、
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いち子さんだけの ☆ごちそう☆ を楽しめる会です。
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■写真提供
photographer&more*石黒美穂子
http://ishiguro-camera.com
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魚眼自撮り&パノラマ360°のブログ、更新中!
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