<みかんの栄養と効能>
みかんにはさまざまな栄養と多くの効能があることが報告されています。
薬のように即効性はありませんが、毎日食べ続けることにより徐々に体質が改善されることが報告されています。
下記に代表的な栄養と効能と紹介します。
効 能 |
ミカンの中の成分 |
発ガン抑制効果
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β-クリプトキサンチン、オーラプテン、リモネン、ノミリン、ガルボンビタミンC
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老化予防
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ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、β-カロチン、ヘスペリジン、ナリンギン、ミネラル類
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風邪の予防
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シネフリン、ビタミンC、ビタミンA、フラボノイド化合物(ヘスペルジン)
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消化機能調整
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ペクチン、セルロース
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高血圧抑制
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カリウム
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美肌効果
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ビタミンC、クエン酸、ペクチン
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精神安定作用
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テルペノイド(香り成分)
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脳卒中予防
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ヘスペリジン
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壊血病防止
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ビタミンC、ヘスペリジン
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便秘防止 |
ペクチン |
疲労回復 |
クエン酸 |
カルシウム吸収促進
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クエン酸
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とくに「β-クリプトキサンチン」は農林水産省果樹試験場・京都府立医科大学などの共同研究によりオレンジ・グレープフルーツの数十倍多く含まれ、β-カロチンの約5倍の発ガン抑制効果があります。
みかん1個には約1mgのβ-クリプトキサンチンが含まれ、 みかんを1日1~2個食べることで発ガン抑制効果が期待されています。
以上 ご参考まで。
免疫細胞慮法成功日記クンより