こんばんは。gakuでございます。
相変わらずさぼってさぼってさぼりまくって、溜まりまくってる記事を上げていっていますが…
がんこ亭。
近所の笹下釜利谷街道(通称ササカマ)沿いに昔からあるお店です。
どうやらここの店主は吉村家の創業時に働いていた人のようでして。
まだ今のような家系ブームと言われるようになるよりも、もっと以前に独立していたようです。
ラーメンとカレーが二大看板の様子です。
その時は知らずにいました(この写真は食べて店を出てから撮りました)。
鶏ガラ豚ガラ人柄。
ラーメンが好きな人は聞いたことある言葉ですね。
家からは近いのですがこっち方面には中々来ることが無く…
お店は知っていましたが、今回初訪問です。
厨房には店名通り頑固そうなオヤジさんと若いスタッフ。
この人か…確かに頑固そうだ…
と思っていたらもう一人同じくらいの年代のこれまた頑固そうなオヤジさんが登場。
一体どっちが?
勿論聞けませんが…
さて。待って出来上がりです。
家系っぽく海苔で蓋をされた状態で提供。
なので自分で海苔を起こしてあげて…
豊富な薬味(白髪ねぎ、ニンニク、ニンニクチップ、生姜、豆板醤)の中から白髪ねぎをトッピング。
この前書いた千駄ヶ谷のホープ軒は輪切りのネギが載せ放題でしたが
がんこ亭は白髪ねぎなんね。
もっと手間がかかるのに無料トッピングなんですね。
ありがたいことです。
立派なネギチャーシューメンの出来上がりです。
海苔増しは別皿での提供でした。
吉村家出身というのを聞いてたのですが、スープが想像よりスッキリした醤油の色ですね。
飲んでみると見た目通り、いわゆる家系のこってりスープとは全然違います。
豚骨鶏ガラを濁らないように煮たんでしょうか。旨いです。
もしかしたら創業当時の吉村家はこういう感じだったのか。
あるいは独立したらこういう味にしたいと思ったのか、そこは分かりませんが。
麺は家系より若干細目で硬さでお願いしましたがこれでちょうどいい感じですね。
チャーシューは5枚。まぁ普通の感じです。
昔ながら、という表現がぴったりくる一杯でした。
家系でもなく、ラーメンショップでもなく。
以前は支店が10店舗くらいあったらしいですが今はここだけ?
実は今日1年ぶりに行ってみたのですが、残念ながら今日までお休みでした。
そんな残念もあり、ブログに書いてみました。
またこの一杯を食べに行きたいと思います。
あと次はカレーを是非食べたいです。