▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎フェイクスイーツエキスパート
Arinton(ありんとん)です
10月より始まりました
徳永ゆう子先生による定期講座
氣仙えりか監修
フェイクスイーツテクニカル講座
「フルーツ&ベジタブル30のアイデア」
第二回目の講座が開催されました
今回も
てんやわんやな二時間でしたが
盛り沢山の
作業を行いました
まずは「トマト🍅とレモンの型取り作業」から
型取りって
やり方が分かれば
一人でどんどんできる作業ですが
全く初めてだと、どうしていいのか
わかりませんよね
なかなか型取りを教えてくれる講座がないので
教えてもらえるといいですよねぇ
お作りいただいた型は
フルーツを取り出して
水洗いして中をきれいにして
次回お持ち下さいね
次に
前回皆様にお作りいただいたオリジナルのクラッカーや
徳永先生のオリジナルで作ってきていただいた
バナナや苺も
型取りしましたよ
柔らかい物から型取りをする方法と
固い物から型取りをする方法
それぞれにあった型取り方法が
学べました ステキ
取った型は粘土が抜きやすいように
型を整えるのも
大切ですね
実際に粘土を詰めて
いちごやバナナ、クラッカーを作りました
型から粘土をだすときのポイントや
すけるくんを使用する時の
色の注意や
取り出してからのポイントなどもお伝えさせていただきました
すけるくんは
粘土の中でも
押さえるポイントが沢山あるので
勉強になりますね
前回の座席の並び方では動き辛く
皆様のところにすぐに、回れなかったので
徳永先生とあーでも、こーでも
といいながら考えた座席の並び方に変えてみましたよ
前回より、かなり動きやすくて
広々使えました
作業されていらっしゃる中
「楽しいですこの作業」
と声がけをしてくださる方もいらっしゃいました
毎回バタバタですが(すみません)
『楽しいです』と嬉しいお言葉をいただけて
嬉しいです
私も毎回、習うのって楽しいよねぇ〜と思いながらお手伝いさせていただいてます
初めての方や
やり方がよくわからないなぁ〜
という方は
どんどん
お声がけ下さいね
今回もまたまた
徳永先生と反省会しましたよ
もっとデモしたほうが
デモの時間はかかっても結果
わかりやすくていいよ〜や
時間配分から考えたら
どこを私たちで
補えばいいのか
などなど
またまた次回も
皆様に楽しんでフェイクスイーツを受講していただけるように
準備して参ります
instagramはじめました