▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎フェイクスイーツエキスパート
Arinton(ありんとん)です
10月より始まりました
徳永ゆう子先生による定期講座
氣仙えりか監修
フェイクスイーツテクニカル講座
「フルーツ&ベジタブル30のアイデア」
第二回目の講座が開催されました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今回も
てんやわんやな二時間でしたが![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
盛り沢山の
作業を行いました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
まずは「トマト🍅とレモンの型取り作業」から![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
型取りって
やり方が分かれば
一人でどんどんできる作業ですが
全く初めてだと、どうしていいのか
わかりませんよね![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
![手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/444.png)
なかなか型取りを教えてくれる講座がないので
教えてもらえるといいですよねぇ![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お作りいただいた型は
フルーツを取り出して
水洗いして中をきれいにして
次回お持ち下さいね![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
次に
前回皆様にお作りいただいたオリジナルのクラッカーや
徳永先生のオリジナルで作ってきていただいた
バナナや苺も
型取りしましたよ![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
それぞれにあった型取り方法が
学べました
ステキ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
取った型は粘土が抜きやすいように
型を整えるのも
大切ですね![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
![マカロン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/266.png)
実際に粘土を詰めて
いちごやバナナ、クラッカーを作りました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
型から粘土をだすときのポイントや
すけるくんを使用する時の
色の注意や
取り出してからのポイントなどもお伝えさせていただきました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
すけるくんは
粘土の中でも
押さえるポイントが沢山あるので
勉強になりますね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
前回の座席の並び方では動き辛く
皆様のところにすぐに、回れなかったので
徳永先生とあーでも、こーでも
といいながら考えた座席の並び方に変えてみましたよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
前回より、かなり動きやすくて
広々使えました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
作業されていらっしゃる中
「楽しいです
この作業」
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
と声がけをしてくださる方もいらっしゃいました
毎回バタバタですが(すみません
)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
『楽しいです
』と嬉しいお言葉をいただけて
![ふんわりリボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/471.png)
嬉しいです
私も毎回、習うのって楽しいよねぇ〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
と思いながらお手伝いさせていただいてます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
初めての方や
やり方がよくわからないなぁ〜
という方は
どんどん
お声がけ下さいね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
今回もまたまた
徳永先生と反省会しましたよ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
もっとデモしたほうが
デモの時間はかかっても結果
わかりやすくていいよ〜や
時間配分から考えたら
どこを私たちで
補えばいいのか
などなど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
またまた次回も
皆様に楽しんでフェイクスイーツを受講していただけるように
準備して参ります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
instagramはじめました