▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎フェイクスイーツエキスパート
Arinton(ありんとん)です
西武池袋さん 7月のサンイデー
徳永ゆう子先生の
「タルトフリュイ」
「3種のおつまみカナッペ」
WSがありました
雨の中、皆様本当にありがとうございました
私も徳永先生の副講師について6講座目になります
毎回、副講師じゃなくて
ゆう子先生の講座受けたいなぁ〜とおもいながら
頑張ってます
午前の部は
「タルトフリュイ」
まずは一粒いちごの成形から🍓
いちごって
やっぱり主役のフルーツなので
瑞々しい一粒いちご
素敵に作れると嬉しいですよね
徳永先生作の
便利な道具を使用して
可愛い🍓を作っていきます
このお道具皆さまにプレゼントでした
是非お家でも沢山🍓作ってみてくださいね
塗り方のコツから
「どんな角度で種付けをするといいですよ」
と
いちごだけでも
細かく沢山のポイントを教えていただきましたよ
皆様
素敵ないちごが出来上がりました
なんとレシピ
いちごだけで
1枚ありますから
おっとく〜
徳永先生のすごいとこは
「レシピは帰ってから、再度作ったり
確認したりするときに見るものだから
より詳しくがいいとおもって」と
なんと
タルトフリュイも6枚のレシピになってます
すごいです
私もいつも、このレシピのできに
「私のも作ってくれないかなぁ〜」と
メロンも美味しそうに瑞々しさが表現できるポイントを教えていただきました
次は皆様おまちかね
「ぶどうの飾り切り」
なんとなくこうするんだろうなぁ〜と分かってはいても
実際に習うと
お〜と思うポイントを
沢山教えてもらえます
どうですかぁ〜
初めてでこんなに素敵にお作りいただきました
どなたも失敗せずに
皆さまとっても素敵に作られていて
「皆さますごいよねぇ〜」と終わってから
徳永先生と話してたんです
講座中
わからないことは
徳永先生が優しく教えてくれるので
楽しそうな雰囲気全開ですね
徳永先生
優しいオーラ全開の方なので
こちらまで癒されます
タルト台にフルーツ達を盛り付けて
完成はこちら
すっごく美味しそうです
「こんなにフルーツ沢山のタルト、一体お店で
おいくらするのかしら」
なんてみんなで話ながら
さて
午後の部は
「3種のおつまみカナッペ」
ゆで卵には
流石徳永先生と思わせる
ポイント満載のゆで卵でした
ゆで卵でここまでするとは
皆さまもっと簡単なゆで卵を想像してたと思いますが
奥の深さにこんなやり方もあったのね〜と
ワクワクでお作りいただきましたよ
日頃から
その個体の向こう側がイメージできるように
と物の奥行き感みたいなものを
大切にしているので
やっぱりゆで卵もここまできたかぁ〜
という作品でした
徳永先生とは
作品の感じ方みたいなものが
同じ感覚をもっているので
そのあたりのなにを表現したいのかがわかるので
講座の後いつも
私が感じた事や
皆様の声を徳永先生と話をしているので
回を増すごとに手際や
ポイントが改善されていって
共にとても勉強になります
半熟卵とっても美味しそうですね
トマトも
こんなに段階ふむのぉ〜と
ビックリです
瑞々しさが凄いです
イクラも
事前に準備が必要だったので
「250個作ったの〜」
と聞いた時には
ただただ
えーっですよね
私も呼んでよ
おしゃべりしながらつくりたかったわ〜と笑
そのイクラの元を
皆さま
あれやこれや段階を経て
徳永先生のポイントを沢山つめて
仕上げると
こんなに
素敵な イクラ になるんです
皆様あまりにも美味しそうなイクラに
ビックリでしたよ
最後はクラッカーに盛り付けて
完成がこちら
きゃ〜
おしゃれおしゃれ
シャンパンにあう🍾
受講してくださいました
皆さま
本当にありがとうございました😊
今回は2種類の作品ということで
午前午後と続けて受講してくださる方も沢山で
本当にありがとうございました😊
また、遠方からのかたもいらっしゃって
ありがとうございました
そして次回は
7/24 10:30〜になります
おまちしております