▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎フェイクスイーツエキスパート
Arinton(ありんとん)です
10月より始まりました
徳永ゆう子先生による定期講座
氣仙えりか監修
フェイクスイーツテクニカル講座
「フルーツ&ベジタブル30のアイデア」
徳永ゆう子先生のアイデアが盛りだくさんの講座です
最近はお天気が悪い日も多かったのですが
第一回目
晴天で気分ワクワクの中
開催されました
私も講師になる前は沢山の講座に通っていたので
顔見知りのかたも沢山いらしていただいて
久々の再会でした
初めてフェイクスイーツをやります
という方々も沢山いらしていただきました
フェイクスイーツに興味をもっていただいて
参加していただいて
徳永先生ともども
嬉しいねぇ〜と
感謝です
第一回目は
次回から使用する
型を作るための原型作り
とパーツを
少しずつ作りましたよ
今回、色塗りなどの作業もなく
たんたんと
色無しの粘土で
作業
地味です
徳永先生から
「今日の作業めちゃ地味なの」
といわれていましたが笑
スライスオニオン
エビ
プチトマト
これからどんな風に変化させていくのか楽しみですね
初めての方々も
皆さん手際良く進められていました
凄いですね
ポイントになる所は
徳永先生がデモ
いつも
WSで副講師につく事はあっても
定期講座は初めてで
また違った感じがしますね
キャビアのパーツや
イクラのパーツ
トマトの輪切りのパーツもつくりましたよ
お見せできない工程も沢山あって
ブログに載せられる写真が
最後はオリジナルのクラッカー型の
原型を作りました
側面のカットの仕方や
表面の微妙な感じなど
リアルに美味しそうに
見える原型
徳永先生ならではのポイントがいくつもありました
写真撮り忘れてました
すみません
なんとか
時間通り終わり
バタバタの中のお片付けで
皆様とあまりお話もできないままの終了となってしまいましたが
皆様フェイクスイーツ
楽しんでいただけましたでしょうか
講座終了後
2時間くらい
反省会
思いの外、スピードが速いよ
や
次回はテーブルの位置
変えないと
私達がサポートに動きづらいね
などなど
沢山の反省点を話しあいました
次回、また皆様に楽しんで
フェイクスイーツを受講していただけるように
頑張ります
instagramはじめました