▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎フェイクスイーツエキスパート
▪︎「はじめてのフェイクスイーツ」副講師の
Arinton(ありんとん)です
池袋コミュニティカレッジで開催の
氣仙えりか監修
「はじめてのフェイクスイーツ」
10月期4回目の講座がありました
講師はもちろん、可愛いくて癒やし系の
柴田梓先生です
インフルエンザや風邪が流行り始めていて
次男の学校では
学校閉鎖になるほど流行っていて
お休みの方はいらっしゃらないかしらと
心配しておりましたが
皆様全員出席での開講となりました
本日は
課題① 『苺のフレジェ』の
周りのいちごの部分をつくりました
とにかく沢山のいちごをつくりましたよ
皆さまモクモクといちごをつくります🍓
沢山のカットいちごを素早く作る方法を
柴田先生に教えていただきました
皆さまどんどん慣れてきて
あっという間にいちごができましたよ
いちごの断面のやり方は様々なものがありますが
今回はある道具を使用して
簡単に素早く断面をしあげられる方法を教わりました
こんな方法なら
大量のいちごもすぐてきますね
とビックリな道具でしたよ
どうですか
色をつけて可愛らしくなりましたね
クリームにいちごをプラスして
きゃ〜
めちゃめちゃ可愛い
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
10/26、11/23、12/28、1/25、2/22、3/22
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
副講師:木村美保https://ameblo.jp/shocora1111/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お問合せ:
池袋コミュニティカレッジ
03-5949-5486(代表)
🎀ブラッドオレンジは透け感のあるグラデーション着色方法
🎀リアルにこだわった皮や筋の付け方
🎀盛り付けの順番や方法
🎀グラスデザートを作るときに気をつけたいコツ
なども学べます
【30A-3】柴田 梓「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」
本物みたいにみずみずしい皮付きのブラッドオレンジと、
スクエアにカットしたマンゴーをのせたパルフェを作りましょう♪
ブラッドオレンジはグラデーションの着色方法はもちろん、
皮や筋のリアルな表現にもこだわって仕上げます。
グラスの中にはチョコレートソース、ムース、オレンジソースの3層を仕込みます。
作品のサイズ φ8cm×H17cm
■会期:2019年1月30日(水)
■時間:午後6時~8時
■定員:12名
■受講料:5,600円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ松岡 麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
2つ目はこちら
「白桃と黄桃のストライプケーキ」
🎀2種類の桃の作り方、着色方法
🎀フリーハンドで桃をシャープに成型
🎀スポンジケーキに手早くストライプをつける方法
🎀チョコレートコポーの簡単な作り方
など
こちらも沢山のポイントが学べる講座ですね
【3B-1】【5B-1】柴田 梓「白桃と黄桃のストライプケーキ」
フレッシュな2種類の桃(白桃と黄桃)を
一度くし型にスライスしてからドーム状に整え、
サクランボや白スグリと一緒にストライプ柄を施したスポンジケーキに盛り付けましょう♪
ホワイトチョコレートのコポーは、身近な道具を使って安全に手早く削る手法をお伝えします。
作品のサイズ φ7.5cm×H9cm
・・・2回開催・・・
【3B-1】
■会期:2019年2月3日(日)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
【5B-1】
■会期:2019年2月5日(火)
■時間:午前10時30分~午後12時30分
■定員:各回8名
■受講料:6,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師
【3B-1】クレイパティシエールアプロンティ高野 由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
【5B-1】クレイパティシエール宮西 くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税