▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール
▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
▪︎「はじめてのフェイクスイーツ」副講師の
Arinton(ありんとん)です![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
明日10時からのお申込みとなりました
フェイクスイーツミニョン2019
今回は同期で私の尊敬する
大人気講師Forturate Spoonさんこと
徳永ゆうこ先生のワークショップの
副講師をさせていただきます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
11月の池袋西武さんのサンイデーに引き続き2回目の同期コンビです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回は
「フレッシュフルーツのデザートカップ」
今回のポイントはなんといっても
粘土を丸めるところから着色まで
全てフリーハンドで作る、一粒苺をメインに
フルーツのワンランクアップ表現をお伝えする
テクニカルワークです
はい、どん❣️❣️
今回もフルーツをメインに沢山の工程を学べる
テクニカルワークショップです
![ふんわり風船星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/474.png)
まずは
このいちご
本当にすごいんです
みてください
実物を見せてもらったときは
おもわず
フリーハンドで
こんないちごができるなんて🍓🍓
フリーハンドのこんな
ぷっくり可愛らしいいちご
っていうくらい
すごいです
徳永先生って
私がまだフェイクスイーツをはじめて
3ヶ月くらいのときに
養成講座の同期として
知り合いましたが
その時はもお、すでに
てのとどかないところに
いたんです
とっても実力があるのに
なんでここにいるの?
とおもったくらいです
数々のForturate Spoonさんの作品を
みてきましたが
「もうちょっとで、世にだせる
フリーハンドのいちごが完成しそうなの
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
」
といっていて
それで、このいちごですよ🍓
徳永先生
サンイデーのときも
いちごのテクニカル
やりましたが
今度は
一粒丸々フリーハンドのいちご
なので
サンイデーを受講した方々も
是非是非オススメのワークショップです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
ここでちょっと
徳永先生のブログから
この課題に詰め込んだポイントを
お借りしましたのでご紹介
フリーハンドで作る1粒いちごの作り方
エアブラシなしの綺麗な着色
タネ1つ1つにもグラデーションを付ける方法
透明感が出る着色の順番と塗料
タネの形付け、タネ描きアイテムと使い方
簡単失敗なしのヘタ素材と加工方法
スライスオレンジの薄皮&ワタ素材と加工方法
マットなバナナの断面に奥行きを出す表現方法
透明カップに入れてもヒビ割れしないムースの作り方
今回徳永先生の作ったいちご1粒プレゼントなんです🎁
(サンプルとして♡)
それから
苺のタネの形付け用オリジナルスティック
もお持ち帰りいただけます
レシピ←お家で再現できるように細か〜いやつ
タネ描き用のアイテムはすぐに手に入る物から、
こだわりグッズまでご紹介しますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/6165.gif)
(爪楊枝じゃないよ
)
(割れたり隙間が空いたりの心配をしなくて良い、失敗のないムース表現ももちろんお伝えします。結構使えます
)
写真だと苺の影になって完全に脇役感が出ちゃっていますが、オレンジの薄皮加工やバナナの断面表現もしっかり実践していただきます♡
材料、道具、手順
全てが大切なとっておきレシピに仕上がりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
フルーツ好きの方とぜひ共有したい自信作🍓![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
受講メニューの候補に入れて頂けると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
今回は2日間に渡り
徳永先生の講座が、開催されます
1月30日は
隣のテーブルで
私が
『いちじくのオープンサンド』の
ワークショップを開催しているので
副講師には、はいれませんが
2月2日は
私の『タルト・オ・フレーズ』のあとに
徳永ゆうこ先生の
『フレッシュフルーツのデザートカップ』
を開催しているので
土曜日2コマ続けての
【30A-2】【2A-3】
徳永ゆうこ
「フレッシュフルーツのデザートカップ」
淡いピンクのいちごムースにこだわりフルーツをトッピングした可愛いデザートを作りましょう。
大粒の1粒苺はフリーハンドで成形し、
種1つ1つにもグラデーションがかかるように着色していきます。
種の型付けに使うオリジナルスティックはプレゼント!
オレンジの薄皮加工やバナナ断面のワンランクアップ表現も学べます。
フルーツはほぼ実物サイズで作ります。
作品のサイズ φ11×H8cm ※カップとセットのソーサ付き
・・・2回開催・・・
【30A-2】
■会期:2019年1月30日(水)
■時間:午後1時30分~4時00分
【2A-3】
■会期:2019年2月2日(土)
■時間:午後4時30分~7時00分
■定員:各回12名
■受講料:5,100円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール徳永 ゆうこhttp://ameblo.jp/fortunatespoon/
■副講師
【30A-2】クレイパティシエールくさどめ なつこhttp://ameblo.jp/omochiya-cafe/
【2A-3】クレイパティシエール木村 美保http://ameblo.jp/shocora1111/
■追加オプション:なし
お申込みは2019年1月12日から
詳しくはこちら西武池袋本店HPイベントページ↓↓↓をご覧くださいませ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181220/14/hanna-y/32/87/j/o2889125314323995761.jpg?caw=800)