こんにちは
フェイクスイーツ池袋初級認定講座6期
フェイクスイーツクレイパティシエール養成講座30期のArintonです
今回はフェイクスイーツ池袋初級認定講座6期のArintonこと
私の作品を紹介していきます。
「いちごのタルト」
氣仙先生からは、おいしそうですね
おいしいものを沢山たべていますね。とお褒めのお言葉をいただきました。
私が目指しているのは
大人可愛いフェイクスイーツ
なので、
自由が丘や、銀座で見かけるちょっと大人な
スイーツの仲間入りができたらいいなとおもって作っています。
作品何にしようかすごく悩みました。
でも、今回やっぱり定番の可愛いを使った作品にしました。
試作の段階でタルトに色々並べてみました
初めは、いちごをちょっとだけ。
その後は、フルーツを沢山使った、フルーツタルトに
でもなんとなく、しっくりこなかったので、
試行錯誤の上、いちごたっぷりのタルトに
の飾り切り、頑張ってみました。
ちょっとした方法で、綺麗な飾り切りができます。
いちごの断面は、本物のを飾り切りにして、見本にしました
軽量化をめざして、いちごにも工夫を・・
真っ赤だらけのタルト、ちょっとした、さし色を入れることで、赤がぐっと引き立ちます。
なので、今回は、ミントもがんばりました。
氣仙先生に、パフェのころより上手くなっていますねと、うれしいお言葉
頑張ったところが、ちゃんと認めてもらえると、うれしいですね
Arintonのケーキピックも作ってみました。ケーキピックの効果ってすごいですよね。
上にチョコの飾りを
これは、載せようか、ブラックチョコ一色に、しようか。
悩みました。
でも、載せることによって、華やかさが出ますよね
スポイトに練乳をイメージして入れてみました。ハートのクリームと、スポイトの練乳
この白の色を入れることで赤のキツさが減りませんか?
全然見えませんが、とろとろの、カスタードクリームが入っています。
いちごの上のナパージュ、全体に塗るのか、部分的に塗るのかも悩みました。
いちごの色付け、今回は講座で習ったエアブラシ
早速試してみました
講座内でエアブラシ、ちょっと調子が悪くなってしまって使用できなくなってしましました。
時間がなくて、困った…と嘆く私に土山先生が
「ないと困るやろ、これで卒業作品仕上げて」
っと修理している間、ご自分のエアブラシを貸して下さいました
ありがとうございます
土山先生
土山先生のブログはこちら
氣仙先生のブログはこちら
パフェについてはまた次回に・・
最後まで
ご覧いただきありがとうございます