堀内拓矢です👼
一日一食で過ごすと
どうなるのか?
どういう工夫をしたら
一食でも楽しいと感じるのか?
そんな好奇心から始まった企画です🕊
実験期間
2024/5/5〜2025/3/31
ルール
・汁物など水分は無制限
・1食の中の具材の量は無制限
・調味料は無制限
・お土産などの頂き物は
本来の一食とは別に食べてOK
・外食しない
・食事中はスマホやパソコンなどを触らないで食事に集中する
2024/5/11
実験開始7日目のレポート🍀
朝
沸かしたお湯にプレココアとシナモンと天然塩(縄文の宝2,3グラム)
→味は可もなく不可もなくだったが、飲み干す頃には不思議とアリという感覚になってた
昼
味噌と天然塩(5グラム)のみを入れた味噌汁
夕
○玄米ご飯(蒼乃元米、おにぎり大)
・天然塩3,4グラム
・黒ニンニク1かけら
・らっきょう1かけら
・醤油
・アゴだし自然薯のふりかけ
お味噌汁
・味噌(スプーン1杯)
・天然塩5,6グラム
・米油少々
・さつまいも
・ゴボウ
・玉ねぎ
・しいたけ
・寒天
・らっきょう2かけら
朝と昼は液体のみなので、
実質的な食事は
夕食のみなのですが、
不思議と空腹感はそこまでなかったのと、
やはり夕食をよく噛んで食べていたら
全て食べ切る前に
満腹感は得ることができた👼
ただ、一つ一つの動作が
いつもよりもシンドい👼
身体に力が入りにくい感がある🍀
これは食事内容のエラーなのか
急に取り組み始めた一日一食に
身体がついていけてないのか
わからない👼
ちょっとこれが続くとなると、
1食の内容をより濃くするのか
朝昼の液体や調味料の中身を変えるのか
した方がいいかな👼
どんな感じの一日一食なら
心身ともに楽しく健康的にできるのか?
を発見することがゴールだから、
引き続き模索していきます👼