堀内拓矢です👼


一日一食で過ごすと
どうなるのか?

どういう工夫をしたら
一食でも楽しいと感じるのか?


そんな好奇心から始まった企画です🕊


実験期間
2024/5/5〜2025/3/31

ルール
・汁物など水分は無制限
・1食の中の具材の量は無制限
・調味料は無制限
・お土産などの頂き物は
 本来の一食とは別に食べてOK
・外食しない
・食事中はスマホやパソコンなどを触らないで食事に集中する


2024/5/11
実験開始7日目のレポート🍀



沸かしたお湯にプレココアとシナモンと天然塩(縄文の宝2,3グラム)
→味は可もなく不可もなくだったが、飲み干す頃には不思議とアリという感覚になってた


味噌と天然塩(5グラム)のみを入れた味噌汁




○玄米ご飯(蒼乃元米、おにぎり大)
・天然塩3,4グラム
・黒ニンニク1かけら
・らっきょう1かけら
・醤油
・アゴだし自然薯のふりかけ



お味噌汁

・味噌(スプーン1杯)
・天然塩5,6グラム
・米油少々
・さつまいも
・ゴボウ
・玉ねぎ
・しいたけ
・寒天
・らっきょう2かけら





朝と昼は液体のみなので、

実質的な食事は

夕食のみなのですが、

不思議と空腹感はそこまでなかったのと、

やはり夕食をよく噛んで食べていたら

全て食べ切る前に

満腹感は得ることができた👼



ただ、一つ一つの動作が

いつもよりもシンドい👼

身体に力が入りにくい感がある🍀



これは食事内容のエラーなのか

急に取り組み始めた一日一食に

身体がついていけてないのか

わからない👼



ちょっとこれが続くとなると、

1食の内容をより濃くするのか

朝昼の液体や調味料の中身を変えるのか

した方がいいかな👼



どんな感じの一日一食なら

心身ともに楽しく健康的にできるのか?

を発見することがゴールだから、

引き続き模索していきます👼





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