堀内拓矢です👼
一日一食で過ごすと
どうなるのか?
どういう工夫をしたら
一食でも楽しいと感じるのか?
そんな好奇心から始まった企画です🕊
実験期間
2024/5/5〜2025/3/31
ルール
・汁物など水分は無制限
・1食の中の具材の量は無制限
・調味料は無制限
・お土産などの頂き物は
本来の一食とは別に食べてOK
・外食しない
・食事中はスマホやパソコンなどを触らないで食事に集中する
実験開始6日目のレポート🍀
朝
天然塩(縄文の宝)数グラム、水
昼
天然塩(縄文の宝)数グラム、水
夕
○玄米ご飯(蒼乃元米、おにぎり大)
・天然塩3,4グラム
・うなぎの肝煮
・黒ニンニク1かけら
・らっきょう1かけら
・醤油
・アゴだし自然薯のふりかけ
○お味噌汁
・味噌(スプーン1杯)
・天然塩5,6グラム
・米油少々
・さつまいも
・大根
・玉ねぎ
・しいたけ
・寒天
・らっきょう2かけら
具材としてはこれがスタンダードなのかな?
という感じで固まってきた👼
驚いたのが、この食事を食べ切る前に
満腹感が生まれたこと👼
スマホなどを触らずよく噛む効果ってすごいなって改めて感じた🕊
ただ一点問題が発生👼
この日、なんだか朝の気力が思うように湧かず、それが夕食を食べるまで続いた🕊
身体が慣れてないのか、
糖がないことによる離脱症状なのか、
そもそも一時的なものなのかどうか
ちょっと判断できない🕊
そこで、このままでは
仕事で迷惑をかけてしまうかもと
危惧したのでちょっとルールの範囲内で
対策を講じます🍀
ちなみに今日は
いつもよりも遅く起きるようになりました🕊
普通こういう断食に近い形を取ると、
消化に使われるエネルギーが
節約できるので
スパッと早くに目覚められるらしい
のですが、逆の現象がおきました👼
これは断食効果による熟眠感が増したから
これまでの疲労感や睡眠負債が
解消され始めたので、
逆にいつもみたいに早起きが
できなったのかな?
と仮説を立てております🕊
ここは今後の変化に注目してきいます🍀