6/9 am4:48 仕込み終了
梅 1キロを洗って おへそを取り 水気拭き取り半分に切り 冷凍!
半分は種付きだね^ ^
一晩冷凍庫に入れておきます。
砂糖「私はビート糖」700g
米糀 一握り70g程
保存瓶に梅→砂糖→梅→砂糖を繰り返し→最後は砂糖→米糀→砂糖で〆
毎日振り早く砂糖を溶かす 4日以内で仕上げたい
溶けたなら 濾して 梅と糀はジップで保存。
凍っても梅はあまり硬くならないからそのまま食べられるんです。
紫蘇につけるなら 冷蔵庫保存しますけどね。
私はそのままでいただくのが好き❤️
シロップは密封冷凍!
直ぐに飲む分は冷蔵庫へ!
発酵止めるなら火入れね。
次なるは 梅先生の助言にて スパイシー梅シロップ
なるべく青い梅を選んで。
これ 8リットルの瓶 大き過ぎたわね。
見映え狙いなら小さな瓶がいいわね^ ^
あとはビート糖が溶けるように フリフリ!
梅がシロップに漬かりしわしわになったら出来上がりらしい。その後濾してシロップは冷蔵庫だそうです。
あ!砂糖半量しか入れてない
追加します😅
りおたんさん 有難うございました♪
保存瓶 あんなにあったのに 何処のお宅にお邪魔したままかな?💦
日本製と中国製 100円ほどの差でした。
日本製はシールありなんだね。
もしや戻ってくるかな? 家族からは戻ってくるんだけどね。
さてそろそろポチろうかな。