【Day42 Camino de Santiago】2025.10.15 神様のお遊び(2) | ちびタンクのひとりごと

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【Day42 2025.10.15 カニャベラル →グリマルド 8km】のつづき

(1)から読んでね!


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レストランに午後1時過ぎに着くと、ランチは1時半からだった。

バーカウンターでノンアルコールビールを飲みながらランチの開始を待つ。


時間になると注文を聞かれレストランブースに案内される。

前菜はシーフードサラダ、メインは店員のお姉さんおすすめのコリジョン・サルサ(?)にした。

飲み物は、ワインにするか水にするかと聞かれる。

メニューに含まれているのだ。

ワインと水が同じ価値なのがスペインのすごいところだ。

禁酒していたが、こうなるとワインをいただきたくなる。

ワインをお願いすると、テンプラリーニョとガルナッチャのハーフボトルが提供された。


食事は素晴らしかった。

シンプルなシーフードサラダは、トマト、ブラックオリーブ、オニオン、グリーンペッパー、カニカマ、たこ、えび、ムール貝で構成さえていた。

味付けはオイルとお酢とバルサミコ。

いずれの酢もキツすぎず、まろやかな味わいだった。

グリーンペッパーとオニオンのシャキシャキとした食感と香りがアクセントとなり、ムール貝の甘味が全体を包む。

久しぶりに美味しいと思えるサラダだった。


メインのコリジョンサルサは、豚の肘の煮込みにポテトフライが添えられたものだった。

十分煮込まれた豚は骨離れが良く、中までしっかり味が染みている。

サルサとはスペイン語でソースという意味らしい。

ちょうどよい塩味と、何種類もの野菜を煮込んで作られたのであろうソースが、説明し難い旨みを生み出している。

そのソースが少し染み込んだポテトも美味しい。

大きすぎると思ったお皿もぺろりと平らげてしまった。


デザートにはフランがでた。

日本で食べるプリンより硬めで、素朴な味わいである。

甘さは控えているので、ゆるめの生クリームとよく合う。

多分、大きなバットか何かで大量に作って、切り分けられるのであろう。

無造作に斬られた長方形のフランは、表面は少し硬めで細かい気泡もありぶつぶつとしていて、中はぷるんという感じ。

その食感の違いも面白かった。


大満足な食事を終えると、久しぶりのアルコールで飲みきれなかったワインは持ち帰りにさせてもらい、宿に帰った。

終わった洗濯物を干すとその写真を撮ってサイモンに送った。

洗濯したよという意味だった。


どこにいる?

と返信がある。


町の名前を告げると、彼からも彼がいる町の名前が寄せられた。

サイモンは荷物をキャリーカートに乗せて運んでいるため、そんなに早く進まないと言う。

それでも私がいる町からはそこそこある。

彼の進み以上に、私の歩みは遅いのだ。


それでも、私はいつか追いつけるだろうと思っていた。

サンティアゴまでは、まだそれなりにある。

足に自信がついてくれば、もう少し長く歩けるはずだ。


Tシャツはその時に渡せば良い。

そう、サンティアゴまでに。


彼からボイスメッセージが届いた。


計画を変更して、サラマンカに着いたらポルトガルに行って、そこからサンティアゴを目指すことにしたんだ。

だからサラマンカまでに会えることを願ってる。

それを逃したら、もう会えないんだ。


え???


なんで?

なんでポルトガルに行くの?


友だちに言われたんだ。

この先、この道は10月末でアルベルゲが閉まって天気も悪くなるし山ばかりになる。かなり厳しい歩きになるって。

それで、いくつかオプションはあるけど、ポルトガルに行くことに決めたんだ。


そんな。


ショックで言葉がでなかった。



君を待って、ゆっくり歩いている。



そう送られてきた。

しかし彼のいる町からサラマンカまでは、もうそう遠くない。

いくらゆっくり歩いても、彼が数日止まらない限り、私の足では追いつけないだろう。


そして同じ巡礼者だからわかる。

彼が私のために止まったり、計画を変更することはないということを。

私がそうしないのと同じように。



なんて言っていいかわからない。

あなたが前を歩いていたから歩けたのに。

あなたが行ってしまったら、どうやって歩けばいいの?



私が送ったメッセージに、彼からの返事はなかった。


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つづく