初台 かさじま
オペラシティから徒歩5分
4席のみの完全予約制の和食イノベーティブ かさじま
店主はずっと海外の和食や和牛専門店で腕を磨いてたみたいで
昨年、日本帰国してオープンしたお店です
箸置きなんかもとってもオシャレです
日本酒がメインなのですがワインもグラスで何種類かありましたよ。
ノンアルコールはデカフェコーヒーやルイボスティーのような紅茶がメインでヘーゼルナッツ・バニラなど甘めのフレーバーが多くて
お茶などもあると嬉しかったです
前菜の盛り合わせは流木を使ったもので
一人一人形が違い、置き方や見た目も全然違いました。
個人的にちょっと味が濃いのが多くて塩気が多かったのが残念だったかな
2品目のテールスープ
半分飲んで酢橘を入れて味を変えて
スポイトに蟹酢が入ってます
ヒレとサーロインのステーキ
カルパッチョはすごく大きなお皿に周りにカラフルな野菜
ステーキの付け合わせもだったんですが
お野菜がとにかく味が濃くて甘くて美味しかったです
甘鯛の松笠焼き
白子のバター醤油焼き
すき焼き
すき焼きにはトリュフを洋酒に漬けたものを一緒にと言われましたが
あまり私の好みでは無くトリュフは使いませんでした
最後のちらし寿司
味付けがユッケの様な少しコチュジャンの入った味で
足りない時に追加のユッケだれとお醤油
デザートは柚子のピューレと柚子のシャーベット
芋羊羹の様な物でした
お皿のデザインや盛り付けなんかは
インスタ映えを意識されていて、さすがでしたし海外の方が喜びそうだなと思いました。
予約がない日はダイニングバーとしてお店開けているみたいで
ダイニングバーの目印は店の前の暖簾が無く看板が出ているそうです
ダイニングバーの時はからあげやちょっとしたつまみなんかもあり、つまみもドリンクも1000円ほど〜とお値段もお手頃でした