本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!
昨日はお料理倶楽部の日でした
前回のお料理倶楽部の様子はこちら→→→料理倶楽部⑩生どらやき
6月末に皆さんでブルーベリー狩りに行かれたそうで、そのブルーベリーを使ってジャムでも作れないかとご提案がありました
ジャムを作るのはいいとして、ではブルーベリージャムをどう食べていただこうかと考え
ヨーグルトにかけるだけじゃなんだし、暑くなってくる頃かな?と思ってアイスと合わせようと思いました
ただのバニラアイスじゃなくてブルーベリーに合うようにヨーグルトアイスにしてみました
ジャム自体はすごく簡単に出来上がってしまうのですが、アイスは固めるのにどうしても時間がかかるので、事前に私が作っていき持参しました
一応、ブルーベリージャムとヨーグルトアイスのレシピを作ったので皆さんに説明します
今回も体験の方もいて11名様
説明の後は1月に仕込んだお味噌を見てみます
やはり今回もカビは発生していましたが、このあときれいに取り除き再びアルコール消毒しました
「夏をこせばね」って皆さんもお味噌の仕上がりが楽しみのようでした
(手入れした後に一口ずつお味噌も舐めてもらいましたよ)
ブルーベリーはとても粒が大きくていい感じ
洗って冷凍しておいてもらいました
そこにお砂糖を入れて
後は中火にかけて煮込むだけ~
交代で混ぜてもらったり
煮るだけなので待ち時間が多くなってしまいましたが
20分も煮込んだら
いい具合に煮詰まってきましたので、火を止めてレモン汁を入れて冷まします
その間に私が作ってきたアイスを準備して
アイスとシャーベットの間という食感ですかね
アイススプーンですくって、そこにお好みでジャムをかけます
紫もとてもきれいな色に、冷めたらとろみも出て美味しくできてました!!
自分の分は自分でよそって~とやってると最初によそった人のアイスが溶けてしまうので、盛り付けた人から試食
とても美味しい、美味しいと言っていただき良かったです
しかしこの日はブルーベリーだというのに白いシャツで行ってしまい失敗(;^ω^)
ブルーベリーを冷ます時にボウルに移したらTシャツにはねた!( ;∀;)
まぁ裾が染めてあるシャツだからいっか~
このヨーグルトアイス、生クリームを泡立てた中に砂糖とプレーンヨーグルトを入れるだけでめちゃめちゃ簡単なのですが、そのまま食べるより断然ブルーベリージャムをかけた方が美味しいです
うちでも以前にお友達からブルーベリーを頂いたのでジャムにして試作しましたが、ヨーグルトアイスそのままだとちょっとヨーグルト感がすごいんですよね
でもブルーベリージャムをかけるとさっぱりするのです
そんなわけでいつもよりもさくっと終わってしまいましたが、次回は夏休み明けの9月
秋だからどんなおやつにしようかな~??
今回も楽しい時間をありがとうございました!