本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!

 


人気ブログランキング

 

今日はわさびが我が家に来て4年、お誕生日です

 

 

久しぶりにわさびが我が家に来た日のビデオなど観ていました

 

 

今夜はお祝いです

 

 

さて、今週のパパ弁当

 

 

白米、厚揚げと茄子、人参の味噌汁に

 

 

メインはゴボウと人参の肉巻き

 

 

牛蒡は5~6cm長さに切って1cm角くらいの幅に切ったらまず茹でます

 

 

ある程度柔らかくなったら、水をひたひたくらいまで残して捨てて、めんつゆ、みりんで煮込みます

 

 

途中同じように切った人参も入れて煮て下味をつけました(汁は余ったらとっておき、煮物をするときなどに使う)

 

 

塩を振った豚しゃぶしゃぶ肉に巻いて、油で焼いて、味付けはみりん、醤油、醤油糀(なければ味噌&醤油で代用)で煮絡めれば完成

 

 

副菜は

 

 

上から

 

・ピーマンとしめじのおかか炒め

 

ピーマンとしめじを油で炒め、めんつゆとおかかを入れて味付け

 

・おでん

(市販のです)

 

・ポテトサラダ

 

我が家のはシンプルにじゃがいもを茹でて潰して、茹でた人参、塩もみしたきゅうり、切ったハムを入れて味付けは塩とマヨネーズのみです

 

 

 

雑穀入りご飯にあさりの味噌汁

 

 

メインは生ジャケ

 

 

焼いて塩振っただけです

 

 

副菜は

 

 

・焼き豚とゴボウの炒め物

 

前日、肉巻き用に煮た牛蒡と人参が残ったのでそれを使って、焼き豚と炒めただけ

 

・おでん

 

・ピーマンのおかか炒め

 

 

 

豚汁には、大根、人参、豆腐、里芋、茄子、ごぼう、豚肉が入ってます

 

 

ご飯は市販の五目炊き込みご飯を使って

 

 

副菜も前日の残りと冷凍保存しておいた切り干し大根煮物と

 

左下の丸いのは

 

 

来月の料理倶楽部の試作に作ったさつまいも茶巾、ハーフ抹茶バージョンを

 

 

左はかぼちゃ茶巾

 

 

まだもう少し改良が必要かな~と言う感じですが、美味しくできました

 

 

そんなわけで今週のお弁当でした

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます

 

 


オーガニック料理ランキング