ブログネタ:【ブログネタ投稿キャンペーン】最近食べた美味しかった物は?
参加中
本日もご訪問、ありがとうございます!
初めてブログネタというものに参加します~
最近食べて美味しかったものは。。。。
青汁カステラ~だったのですが、それは前回ブログに書いてあるので
青汁カステラレシピ
一昨日作ったコールスローにしま~す!
キャベツが沢山あったので、作りましたよ
しかも旦那さん出張中でいないから食べるの私だけなのに、キャベツ半分も使って(笑)
ず~っとず~っと昔から作り続けてるレシピです
<材料>
・キャベツ 半分
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・きゅうり 2本
・生姜 お好み量
・粗糖 100g
・油 100g
・酢 150g
・塩 小さじ1と1./2
・粗びきコショウ お好みで
<作り方>
1.キャベツは細すぎない千切り、人参と玉ねぎ、生姜は千切りにする
大きいボールなのにもういっぱい!↑
ちなみにらでしっしゅぼーやの無農薬野菜を使ってるので、基本皮は剥きません
生姜も新鮮だったら、汚い部分だけ切って皮ごと千切り(なんでも皮の下に栄養があると言われてますよね~)
2.切った野菜に粗糖をかけて揉む
うちでは白いお砂糖はあまり使わないので、粗糖を使ってます
なければ上白糖でもグラニュー糖でもOK
塩もみの要領で野菜にもみこんでいきます!
そのまましんなりするまで置く
3.きゅうりは太目の千切りにし(斜めにスライスしてから千切りにします)分量外の塩で塩もみする(小さじ1/2弱くらいでしょうか)
きゅうりから水分が出るので、塩もみして絞るんで、あまり細い千切りだと絞ってる時にちぎれてしまうため、太目に切ります
しばらくして水分が出てきたら絞っておきます
4.粗糖で揉んだ野菜がしんなりしてきたら調味料を煮立てます
どうですかね?こんないっぱいだったのが~
粗糖で揉んで少し減ったように見えますよ
絞ったきゅうりと生姜も入れて~(生姜は使い切りたかったので結構大量に入ってます)
この野菜の上に鍋で温めた油、酢、塩を温かいうちにかけてしまいます!
調味料は沸騰させずに塩が溶けたらOKなくらいで
であとは、混ぜる、混ぜる!(調味料の画像なかった。。すいません。。)
お好みで胡椒をたっぷりと~
後は冷めたら冷蔵庫へ
当日は当日で美味しいですが、翌日になると味も馴染んでなお美味しいです
だから大量に作り置きしちゃう私
誰かが来てごはん食べたり、パーティやお祝いの時によく作ります
作り置きできるというのが前日に準備できて楽だから(ピクルスとかね)
本来はピーマンやパプリカ入れて彩りも良く、セロリも入れて一味大人な感じにするんですが、なかったのであるものだけで(ピーマンの代わりにきゅうりを、セロリの代わりに生姜を入れたわけです)
あまり水分の出ない野菜がむいてますね~
後はお好みでハムを入れても美味しいし、カニカマとかも
酢をワインビネガーに変えたり、油をオリーブオイルに変えてもGOOD!
昨日はひとり家ランチで、じぃじの打ったうどんが残ってたので、納豆うどんとコールスローにしました
やっぱりパプリカあった方がきれいだな~。。。
ってことで、本日のお料理ブログでした~!
昨日の長女の誕生日のことも時間があったら書きますので~良かったら読んでくださいね~
ブログネタ投稿キャンペーン
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最近食べて美味しかったものは。。。。
青汁カステラ~だったのですが、それは前回ブログに書いてあるので
青汁カステラレシピ
一昨日作ったコールスローにしま~す!
キャベツが沢山あったので、作りましたよ
しかも旦那さん出張中でいないから食べるの私だけなのに、キャベツ半分も使って(笑)
ず~っとず~っと昔から作り続けてるレシピです
<材料>
・キャベツ 半分
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・きゅうり 2本
・生姜 お好み量
・粗糖 100g
・油 100g
・酢 150g
・塩 小さじ1と1./2
・粗びきコショウ お好みで
<作り方>
1.キャベツは細すぎない千切り、人参と玉ねぎ、生姜は千切りにする
大きいボールなのにもういっぱい!↑
ちなみにらでしっしゅぼーやの無農薬野菜を使ってるので、基本皮は剥きません
生姜も新鮮だったら、汚い部分だけ切って皮ごと千切り(なんでも皮の下に栄養があると言われてますよね~)
2.切った野菜に粗糖をかけて揉む
うちでは白いお砂糖はあまり使わないので、粗糖を使ってます
なければ上白糖でもグラニュー糖でもOK
塩もみの要領で野菜にもみこんでいきます!
そのまましんなりするまで置く
3.きゅうりは太目の千切りにし(斜めにスライスしてから千切りにします)分量外の塩で塩もみする(小さじ1/2弱くらいでしょうか)
きゅうりから水分が出るので、塩もみして絞るんで、あまり細い千切りだと絞ってる時にちぎれてしまうため、太目に切ります
しばらくして水分が出てきたら絞っておきます
4.粗糖で揉んだ野菜がしんなりしてきたら調味料を煮立てます
どうですかね?こんないっぱいだったのが~
粗糖で揉んで少し減ったように見えますよ
絞ったきゅうりと生姜も入れて~(生姜は使い切りたかったので結構大量に入ってます)
この野菜の上に鍋で温めた油、酢、塩を温かいうちにかけてしまいます!
調味料は沸騰させずに塩が溶けたらOKなくらいで
であとは、混ぜる、混ぜる!(調味料の画像なかった。。すいません。。)
お好みで胡椒をたっぷりと~
後は冷めたら冷蔵庫へ
当日は当日で美味しいですが、翌日になると味も馴染んでなお美味しいです
だから大量に作り置きしちゃう私
誰かが来てごはん食べたり、パーティやお祝いの時によく作ります
作り置きできるというのが前日に準備できて楽だから(ピクルスとかね)
本来はピーマンやパプリカ入れて彩りも良く、セロリも入れて一味大人な感じにするんですが、なかったのであるものだけで(ピーマンの代わりにきゅうりを、セロリの代わりに生姜を入れたわけです)
あまり水分の出ない野菜がむいてますね~
後はお好みでハムを入れても美味しいし、カニカマとかも
酢をワインビネガーに変えたり、油をオリーブオイルに変えてもGOOD!
昨日はひとり家ランチで、じぃじの打ったうどんが残ってたので、納豆うどんとコールスローにしました
やっぱりパプリカあった方がきれいだな~。。。
ってことで、本日のお料理ブログでした~!
昨日の長女の誕生日のことも時間があったら書きますので~良かったら読んでくださいね~
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