夜は残っていたきのこ全て土鍋に入れて

「きのこの炊き込みごはん」にしました☺️



しいたけは軸までおいしい。

むしろ傘よりもうまみが強くて

私は好き

捨ててしまうなんて、考えられません


石づきのかたい黒い部分だけ切って、軸は手で細かくさく

コリっとしていて、うまみが出て

噛みしめるほどにおいしい!


簡単に作りたいから

お出汁はかつお節粉末を使いました♪

( #鉄印帳はじめました 高知県の駅の道で購入したもの☺️)



【材料】

2
水いつもの水加減
A
酒・醤油 40cc
かつお粉末 小さじ1
きのこ 200250g しいたけの軸はさく
鶏肉(入れなくてもok)60


1.米は洗い、いつも白米を炊いている水加減まで水を入れる。かつお粉末を加え、混ぜる。(30分くらいおいた)

2.Aを加え、きのこと鶏肉を米の上に乗せ、混ぜずに炊く。




@jawfp_official 

国連WFP世界食糧キャンペーン

2022

食品ロスを減らす取り組み



#ごちそうさまチャレンジ

#ゼロハンガー