夜は残っていたきのこ全て土鍋に入れて
「きのこの炊き込みごはん」にしました☺️
しいたけは軸までおいしい。
むしろ傘よりもうまみが強くて
私は好き
捨ててしまうなんて、考えられません
石づきのかたい黒い部分だけ切って、軸は手で細かくさく
コリっとしていて、うまみが出て
噛みしめるほどにおいしい!
簡単に作りたいから
お出汁はかつお節粉末を使いました♪
( #鉄印帳はじめました 高知県の駅の道で購入したもの☺️)
【材料】
米2合
水いつもの水加減
A酒・醤油 各40cc
かつお粉末 小さじ1
きのこ 200~250g しいたけの軸はさく
鶏肉(入れなくてもok)60g
1.米は洗い、いつも白米を炊いている水加減まで水を入れる。かつお粉末を加え、混ぜる。(30分くらいおいた)
2.Aを加え、きのこと鶏肉を米の上に乗せ、混ぜずに炊く。
@jawfp_official
国連WFP世界食糧キャンペーン
2022
食品ロスを減らす取り組み
#ごちそうさまチャレンジ
#ゼロハンガー