Uberに乗って日系スーパーで食材を買って、
おせち作りしました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/be/58/j/o0480048013531229395.jpg?caw=800)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/ea/0f/j/o0480048013531229378.jpg?caw=800)
「紅白なます」
紅=太陽、 白=月 を表し、
何ごとも起きないように、日常が続きますようにという意味が込められています。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/c5/47/j/o0480048013531229381.jpg?caw=800)
「照りごまめ」
よく似ている煮干しは目が白くて、ごまめは目が黒くなっているよ!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/95/f4/j/o0480048013531229391.jpg?caw=800)
「栗きんとん」 邪気を払う。
甘みは黒糖とはちみつで出して。
栗が甘いので、通常の1/4のお砂糖しか入れなくても、充分甘く美味しくできた。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/02/ec/j/o0480048013531229372.jpg?caw=800)
「昆布巻」 教養を表します。
「手綱蒲鉾」小田原かまぼこ。ねじって華やかに♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160104/04/shizukakondo/c4/1a/j/o0480048013531229374.jpg?caw=800)
「江戸雑煮」
ちょっと海老が大きかったな(^^;;)
関東では四角い切り餅を入れるけど、、
みんなの地方ではどんなお餅を入れますか?
場所によっては、あんこ入りお餅や、
お餅の代わりにお豆腐を入れたりしますよね??
おせち料理は日本の文化。
料理一つ一つに、
「技術」や「願い」が込められていると知ってから、
もっと好きになりました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ciao,
Shizuka