食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編
ガイヤーン
チキン1枚の分量
ナンプラー ...大さじ1
オイスターソース...大さじ1
チリパウダー..小さじ1
ブラックペパー...小さじ1
醤油...大さじ1
砂糖...小さじ2
にんにく...1かけ
生姜...すりおろし...小さじ1
レモングラス...3本
ライム...くし切り1個
チリソース...付け合わせ
ピスタチオ...5粒
パクチーの根っこ
作り方
レモングラスはちぎっておきます。
ジプロックなどにナンプラー 、オイスターソース 、チリパウダー、砂糖 、にんにく、生姜、レモングラス パクチーの根っこ混ぜ合わせる。
チキンを1時間漬け込みます。
220度のオーブンで30分焼きます。
付け合わせにライム、チリソースを添えて頂きます。
この日は、海老と野菜のナンプラーのサラダ
春雨と豚肉の炒め物なども作りました。。
白ワインに合わせた夜でした。