食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>



・鯖缶の水煮缶...1缶

・鯖の味噌煮缶...1缶

・トマト...大1個

・玉ねぎ...1個

・ココナッツミルク...100cc

・にんにくしょうが各1かけづつ


スパイス

・ターメリック...小さじ1

・クミン...小さじ1

・コリアンダーパウダー...小さじ1

・フェヌグリーク...小さじ1

・カイエンペパー...小さじ1からお好み


・塩...小さじ1/2

・ブラックペパー...小さじ1/2

・砂糖……小さじ1杯

・レモン汁…大さじ1杯

・サラダ油…大さじ1杯


・パプリカパウダー...仕上げ様



作り方


鍋にサラダ油を入れて、スパイスとにんにく生姜を炒めます。香りが出たらスライスした玉ねぎと刻んだトマトを🍅加えて軽く炒めます。

鯖缶を入れて一煮立ちさせます。10分程度

仕上げにココナッツミルクを加えて出来上がり。


ご飯はターメリック雑穀にしました。

盛り付けたら仕上げにパプリカパウダーを振って出来上がり!


ピクルスもあわせていただきます。