食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
・鯖缶の水煮缶...1缶
・鯖の味噌煮缶...1缶
・トマト...大1個
・玉ねぎ...1個
・ココナッツミルク...100cc
・にんにくしょうが各1かけづつ
スパイス
・ターメリック...小さじ1
・クミン...小さじ1
・コリアンダーパウダー...小さじ1
・フェヌグリーク...小さじ1
・カイエンペパー...小さじ1からお好み
・塩...小さじ1/2
・ブラックペパー...小さじ1/2
・砂糖……小さじ1杯
・レモン汁…大さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯
・パプリカパウダー...仕上げ様
作り方
鍋にサラダ油を入れて、スパイスとにんにく生姜を炒めます。香りが出たらスライスした玉ねぎと刻んだトマトを🍅加えて軽く炒めます。
鯖缶を入れて一煮立ちさせます。10分程度
仕上げにココナッツミルクを加えて出来上がり。
ご飯はターメリック雑穀にしました。
盛り付けたら仕上げにパプリカパウダーを振って出来上がり!
ピクルスもあわせていただきます。